Художник Сергей Бунков
Что новое может быть на кончике заточенного карандаша, в дрожании руки?
Интервью с художником Сергеем Бунковым
- Сергей, Вы часто зацикливаетесь? Как Вам кажется: окружающим с Вами легко? Интересно? А Вам с окружающими? Что Вы за "ячейка" общества?
- Сразу виден ответственный подход. Конечно, мне хочется ответить на ваши вопросы как-то более связно и художественно, но вы должны понимать, что я не писатель, а художник, поэтому в словесной форме мои образы скорее превращаются в некий бесформенный бетон нежели в художественную форму, ведь по существу многие вопросы я уже задавал себе и отвечал в той форме, которая мне близка. Художник это тот, кто думает рукой, поэтому многим кажется, что задаваемые вопросы остаются без ответов на самом же деле они есть только в другой пластической форме для меня как для художника на первом и на последнем месте стоит процесс - процесс думания, процесс изготовления, процесс эксперимента; здесь для меня важно все: порядок на столе или вне стола, ровно натянутая бумага на планшет, материал, с которым предстоит работать. Вообще процесс - это и есть зацикленность, она является и первичной и конечной составляющей моего творческого состояния. Есть, кто, видя очередную работу, спрашивают ну и что нового? Но нового может и не быть или не видно на короткую дистанцию, что новое может быть на кончике заточенного карандаша, в дрожании руки? Но когда смотришь на длинной дистанции, то видишь изменения, произошедшие с давнишней зарисовкой, перевоплотившейся в более менее значимый холст. На многие вопросы мне отвечать очень сложно в силу того, что вся моя энергетика и мыслительная деятельность направлена "внутрь холста". Трудно ответить, как ко мне относятся окружающие это нужно спросить у окружающих.
- Сегодня многие художники в постоянном поиске себя, в процессе странного вклинивания в арт-рынок. Все или почти все мечтают попасть на этот арт-рынок, начать хорошо продаваться. Как в сказке. Ради этого само искусство отходит на очень задний план. Художники, как я думаю, теряют самое чувство творчества, вкус к нему и интерес. Все ради продажи. О почерке, узнаваемости в Вашем случае - разговор лишний, а про интерес: Вам интересен творческий процесс - с красками, холстом, стеклом и пр пр пр - или уже больше ремесла, конвейера (простите за грубость). Можно и о рынке порассуждать.
- Арт-рынок сегодня сильно изменился по сравнению с 90-ми, я не могу сказать в лучшую или худшую стороны, но то, что со мной сегодня происходит, находится корнями в начале 90-х, когда приходилось пробивать конформизм зрителей, самим создавать экспозиционные пространства общаться с чиновниками. В центре: в Москве, в Петербурге, мне кажется, было иначе все-таки, большие города, культурные центры. Учась, живя и работая в глубокой провинции, вы всегда ощущаете груз непонимания и давление зрительских комплексов. Что говорить, когда к вам приходит зритель, выросший на китайских поделках, не знающий кто такой Пикассо, а аналитическое искусство звучит как "запрещенная генетика" или космология. Именно в 90-х я научился адаптироваться к рынку, которого в принципе не существовало на дальнем Востоке. Традиционные союзы художников, госзаказы - все это область, куда молодым художникам с неформальными взглядами путь был закрыт. Поэтому как-то само собой пришлось организовывать выставочные пространства, заниматься рекламой и продвижением проектов - то есть тем, чем я и занимаюсь сейчас.
- Сергей, сейчас Вы ограничены, живя в Израиле, Вам достаточно Израиля? Или контакты выходят за границы одной страны? Хотел спросить: можно ли в Израиле жить художнику или сложно? Когда Вы нашли форму для своих образных и философских картин? Предыдущий вопрос навеял новый: можно ли объяснить (и нужно ли) язык живописи?
- Когда в 1999 году я сошел с самолета, прилетевшем с Дальнего Востока в аэропорт Тель-Авива, и увидел это ближневосточное солнце, я сразу понял - это моя страна. Я увидел цвет, который мне приходилось придумывать, находясь в Биробиджане. Цвет - это главное, над чем я работал и при помощи чего я пытаюсь (пытался) воздействовать на зрителя и собственную карму. Благодаря судьбе я начал работать на заводе стекла. Когда вы имеете широкую профессиональную подготовку, то вам не составляет труда привнести собственные знания в новообразовавшиеся условия. Станковое искусство, которым я занимался всегда, я привнес в стекло. За 12 лет моего интереса к этому материалу прошла масса выставок в Израиле и за рубежом. Но всему наступает конец и, как я уже сказал мой главный интерес это интерес к процессу, в 2012 году я провел последнюю выставку стекла в родном городе Холоне ("Амагита мускария") и решил завязать с этим иссушающим творческим материалом. Проблема работы со стеклом связана с одним - это физически тяжелый труд, дорогущие страховки и хрупкость материала, не позволяющая находиться внутри международного арт-рынка. Но эта отдельная и большая тема, в которую мы не будем глубоко входить.
-У меня сложилось ощущение, что Вы и еще Соостер и еще Галицкий составляете некую группу. Это так? Могли бы Вы еще рассказать о ближайшей выставке. Что на ней будет представлено?
Пару лет назад мы познакомились с Тэнно, хотя и были знакомы виртуально по тем или иным проектам. На традиционной выставке у Саши Ганелина в Мигдальор мы познакомились в реальности, и у нас сразу возникло желание сделать совместный проект. Я вообще сторонник теории, что мысль реалистична, и если о чем-то думаешь, что-то для этого делаешь, то это обязательно состоится. В прошлом году в Хайфе мы провели совместную выставку, которую назвали «Тропы», имея в виду, что подобный проект стал традиционным, а участие в нем принимали те художники, за плечами которых есть некий творческий путь. В этом году в Холоне будет проходить выставка под названием "Ган ха-хайот". Мы предложили Саше Галицкому поучаствовать вместе с нами, на что он любезно согласился. Здесь нужно объяснить, что все это не является общей творческой группой, а скорее - общим творческим проектом. По существу это те же самые тропы, о которых мы говорили ранее. А далее все как обычно: пообщались с куратором, пообщались с руководством города, с руководством галереи и уже можем сказать, что 17 декабря в Холоне в выставочном зале Бейт Меиров состоится выставка трех прикольных художников - Тэнно Пент Соостера, Саши Галицкого и Сергея Бунькова. Приглашаем всех на эту изобразительную вакханалию.
Алексей Шульгин