Моя выставка в Путевом Дворце в Солнечногорске 28.01-12.03.2023
Моя выставка в Путевом Дворце в Солнечногорске 28.01-12.03.2023
Мне шепчет жизнь забытые слова...
Строчка Александра Блока из его самого светлого цикла «Стихи о Прекрасной Даме» стала названием выставки фотографий Екатерины Софроновой. Постоянное балансирование между прошлым и настоящим, такая жизненная акробатика. Что поделать, если прошлое не выпускает из объятий, настоящее слишком скользко и бесформенно, а будущее – вовсе скрыто от глаз живущего?
Память меня ведет. И никуда мне не деться от видений прошлого: это говорит мое детство.
Как забыть деревню Чепчиху, рассказы о поэте Майкове. Читая четверостишие:
Пахнет сеном над лугами…
В песне душу веселя,
Бабы с граблями рядами
Ходят, сено шевеля.
Я представляю платформу Сенеж. Пруды с каналами в доме отдыха. Тропинки через парк.
Я помню ржавеющие суденышки, пароходики на берегу Истринского водохранилища неподалеку от Кривцова. Сколько смутных предчувствий, таинственности, страха и благоговения рождал брошенный Покровский храм в Головкове. Сейчас многое позаросло, исчезло, неузнаваемо. Закрыта калитка дома отдыха, обнесенного решеткой забора, нельзя пройти парком в Солнечногорск от сенежской платформы, дойти до пруда, где на островке когда-то стояла беседка, подняться к старому зданию дома отдыха (занятого СМ-клиникой), по легенде в котором оставался, приезжая на охоты наркомвоенмор, Лев Троцкий.
А я, как сорок лет назад, приезжая в Подсолнечную, что, казалось бы, мог еще сказать? Но трепещет сердце в груди или душа, когда я знаю, что через тридцать минут автобус довезет меня в Ожогино или Тараканово. Родная земля, ты и неузнаваемая, - родная. Лес одряхлел, местами порублен, но и спустя сорок лет я знаю, как дойти до грибных полянок, как выйти на старую квашнинскую дорогу, где еще на моей памяти перегоняли скот из Квашнино в Головково. Как красивы были засеянные поля у Субботина! Мальчишками, мы совершали набеги на гороховые поля, рискуя попасться сторожу. Знал я многих деревенских жителей: баб Нюр, Михал Михалычей, дядь Лешей, Юр, Костей. Помню, как навоз возил кривой, толстый мужик, на телеге. Однажды, в непогоду, его конь вытащил из грязи машину. В Лаптеве, за огородами стояла конюшня.
Теперь все кажется мне сказками тридевятого царства. А это страницы уже прожитой моей жизни. Умерли родные, постарели старшие братья и сестры, а Сенеж синеет в своих берегах, как сорок лет назад. Только заборов везде стало больше. Но – спасибо, Господи, за все! И в этот год собираюсь я не раз приехать на Подсолнечную, чтобы походить по родной земле, где все для меня памятно и знакомо, где вольно плакать и смеяться. Где – память говорит…
И теперь выставка фотографий, пейзажей Екатерины Софроновой. То, что она сделала – это тоже уже память. На выставке показаны фотографии, сделанные по впечатлениям от путешествий по Солнечногорску и окрестностям. Это деревеньки, озеро Сенеж, Тараканово, Боблово, Клин, Рогачево, Николо-Пешношский монастырь. Понимаю, что мои перечисления напоминают чтение учебника географии. Как оживить слова?
«Шахматово стоит за зубчатым лесом, за глубоким оврагом. Овраг в детстве – это уже само по себе волшебное место, где и «нежить», «немочь вод» и «забытые следы чьей-то глубины», и «нет конца лесным тропинкам». Когда мы шли, на дне его еще бежал весенний ручеек. Овраг был дикий и жуткий, росли крупные анемоны среди леса по его склонам». Это записки известной художницы Татьяны Александровны Мавриной. Думая: показывать ли на выставке фотографию Николо-Пешношского монастыря? – мы наткнулись на такую запись. «А синяя дорога ведет дальше, к Рогачеву, около Покровского поворот на Боблово, к Менделееву, в другую сторону – монастырь.
Залег здесь камень бел-горючий,
Растет у ног плакун-трава…
Бел-горюч камень в данном случае – монастырь Николо-Пешношский под Рогачевом, монастырь из белого камня. Тут плакун-трава растет в изобилии и только в этих местах всей шахматовской округи». Маврина подтверждает и мои мысли: до Николо-Пешношского монастыря Блок доезжал.
«Во мне все пело, когда я оказался в местах, связанных с жизнью Блока. Повторяя неустанно про себя его стихи, я рисовал. Волновало многое. Вдохновляло много: руины «белой церкви над рекой», в которой венчался Блок, «зубчатые вершины леса», «Ручья живая влага», зеленый холм, глубокое лазурное небо, «предзакатное селенье». Все это было воспето Блоком» … - пишет другой художник, Владислав Викторович Поляков.
Посчастливилось мне читать книгу фотографа Виктора Сергеевича Молчанова: «Мое открытие Шахматова»: «19 июля 1972 года. Спал крепко, но на рассвете проснулся, увидев проникающий сквозь щелки палатки необыкновенный красный свет. Выглянув из палатки, я увидел такое, что заставило меня сразу же вскочить на ноги: восток был весь в розовый, покрытый мелкими, расходящимися веером, клочками сиреневых облаков. Солнце еще не взошло. Был утренний сумрак, и повсюду в низинах густо лежал туман. Я быстро оделся, и, схватив сумку с аппаратами и штатив, выскочил из палатки. Быстро поднялся на вершину осинковского холма и увидел картину, о которой даже не мог мечтать: над деревней, тонувшей в море розового тумана, еле заметным красным угольком всходило солнце. Солнце быстро выплывало из тумана, становилось краснее и ярче и, наконец, засияло над морем утреннего тумана, сквозь который уже просматривалось росистое поле овса. Торопливо снимал эту быстро меняющуюся картину, с которой так созвучны были строки Блока: «Наши русские туманы, Наши шелесты в овсе»….
Это уже поэзия! Виктор Сергеевич Молчанов как никто смог оценить и воспеть солнечногорский край. Екатерина Софронова во многом шла по молчановским следам, но все у нее сделано уже оригинально, по-своему, авторски, потому еще, что и сам пейзаж за десятилетия изменился. Все меняется на земле, ничего вечного нет.
Моя малая родина – Солнечногорск и окрестности. Сколько выдающихся земляков у меня: А.А. Блок, Д.И. Менделеев, П.И. Чайковский, Ю.В. Красавин, С.Д. Дрожжин, А.Н. Майков, Б.Л. Васильев, И.С. Соколов-Микитов… Я пишу «моя», у «меня». Не подозревайте меня в самовлюбленности, так положено, что, когда говоришь о главном – надо говорить от первого лица. «Благоуханная глушь нашей маленькой усадьбы» … - писал Блок, подчеркивая важность для себя и родных Шахматова. Екатерина Софронова в пейзажах воссоздает (и создает) образ родины, той, о которой мы с детства читали в произведениях наших великих литераторов, историков, ученых, полководцев.
И память – главная помощница в познании своего я, рода, родной земли.
Один известный художник, наш друг В.А. Титов спросил: а что будет показывать на выставке?
Я ответил: «Пейзажи». «А можно сказать, что будет показывать русские пейзажи»? – опять спросил Титов. «Только русские на этой выставке и будет показывать». – подытожил я.
Река раскинулась. Течет, грустит лениво
И моет берега.
Над скудной глиной желтого обрыва
В степи грустят стога.
Блоковский цикл «На поле Куликовом». А я вижу Лутосню за Таракановым, знакомые до сердечного защемления холмы, зубцы пока еще сохранившихся лесов. Вечная картина. С чем родился, с чем и умрешь.
Выставка – о вечном.
Текст: Алексей Шульгин.
ВАЖНО:
Выставка будет проходить с 28 января по 12 марта 2023 года в Путевом дворце в Солнечногорске. Все выставочные фотографии продаются; авторский отпечаток с подписью. Цена фотографии 20 на 30 см. – 3000 рублей; фотография 30 на 40 см. – 5000 рублей.
Расписание работы музея: https://www.putevoi-dvorec.ru/9-posetitelyam.html