Интервью со скульптором Светланой Пимановой

Петровская игрушка стала делом сердца и души

Удивительно красива Петровская глиняная игрушка, мы увидели ее в Костроме. Очень захотелось больше узнать о промысле. А у кого лучше всего узнать, как не у самого мастера? На вопросы ответила художник, создатель современной петровской глиняной игрушки Светлана Пиманова.

 

- Даже мельком, изучая вопрос о глиняной игрушке, с горечью можно отметить, что больше промыслов в России угасло, чем возродилось. Как Вам кажется, почему так легкомысленно относятся к исконно русским промыслам, многовековым традициям, тому генетическому коду, характеризующему русское и русских?

- Ох, как горько, что живем мы не в том месте и не в то время. Культурные ценности тают, как снег под солнцем. Мало тех людей, которые могут вопреки всем преградам, сохранять то, что держится на тонкой нити их энтузиазма. В современной жизни, где все решают деньги, лепить игрушку, пачкаться в глине, могут только увлеченные люди. К сожалению, в культуре все больше людей не знакомых с традициями, историей русской деревни, обрядами, фольклором. Нет понимания  ценности местного колорита. Культура нашего русского крестьянства уходит, вернее разваливается. Деревня пропадает. Всех затягивает глобализация. Очень часто, не ценят, то, что рядом.  Горько Вам, а как горько нам мастерам, десятилетия просить помощи, и получать лишь Лопнувшие мыльные пузыри. Я писала о поддержке сотни раз. Сменились директора департаментов Культуры, меры города и губернаторы. В нашем городе и области развитие промыслов, как в пословице: «дело утопающих».

 

- Очень мало информации есть о петровской игрушке. Не смог себе ответить: почему? Могли бы Вы рассказать об истории петровской игрушки, мастерах, возрождении ее (игрушки). Мне было бы интересно понять: что характерно именно петровской игрушке? По сюжетам петровская игрушка очень напоминает суджанскую и филимоновскую, по колориту сапожковскую. Но, было бы интересно послушать Вас.

- Красноречием не обладаю. Петровская игрушка стала делом сердца и души. Изучением промысла не занимались ни в Костроме ни в Москве. Написано мало. Тем интереснее, когда попадаешь к нам в гости в музей. Открывается сказка со свистом пословицами и прибаутками.  Раскопок на территории деревни Петровское не проводили, старожилы говаривали (лепили давно, деды и деды наших дедов), да и сторожил уже нет в живых. Крестьянская посуда была здесь, как и везде керамической. В 19 столетии на территории Костромской губернии горшечных промыслов было не счесть. Каждые 100 км, а то и ближе. О них мы можем лишь короткую информацию найти в переписных книгах. В 60-е годы все меняется. В колхозах начинают платить зарплату и посудный ряд полностью меняется. Кустарное производство становится не рентабельным. Все испортили деньги. Да и крестьянин спешит переехать в город, у него появился паспорт. Той, крестьянской, страны уже нет. Удивительно, что игрушка уцелела до наших дней. Говоря о гончарных промыслах 19-20 века, зелененькую поливную игрушку можно было встретить повсеместно. Поливные горшки и игрушки это черта крестьянского гончарства и одной технологии. На протяжении веков складывались не только традиции, но и вырабатывалась четкая технологическая линейка процесса. Об образах в народной игрушке лучше всех, по моему мнению, написал Леонид Латынин. Конечно в каждом достопримечательном месте есть свой главный образ, свои берегини, вои ритуалы и поверия. ( http://www.latynin.ru/default.html, http://bukvitsa.com/20082/bpp_130120500_07_latinin.htm , http://www.latynin.ru/books/folkart/russianfolkart.html )

 

- Что привело Вас к занятию по изготовлению глиняных игрушек? Где Вы учились? Расскажите о себе, своей жизни, своих взглядах на мир, людей, творчество?

- Училась я у Михаила Шмарова. Обучая детей ИЗО, обратилась к мастеру с просьбой помочь с глиной. Увидела его за работой. Руки просто завораживали. Образы заставили вспомнить все, что изучала на уроках истории искусства. Со временем интерес объединил нас в творческий союз. Вот уже 15 лет мы творим вместе  в одной мастерской.

 

- Можно ли говорить, что создание глиняной игрушки – творчество, а не чисто ремесленная работа? Как Вам удается в потоке работы сохранять индивидуальность каждой игрушки? Ведь, скажем, делая двадцать глиняных петухов, можно, в конце концов, заскучать, начать относиться к процессу, как к конвейеру. Как Вы избегаете выхолащивания и потери интереса?

- Игрушка очень вариативна, есть набор образов, но каждая игрушка индивидуальна. Наполнена эмоциональной энергией мастера. Не всякая игрушка притягивает. Наши работы редко долго стоят  на полках, их просто выпрашиваю, что бы продали. Иногда нам просто жалко с ними расставаться. Ведь второй такой не получится. Сюжеты в игрушке появляются и новые, но в рамках традиции всегда можно сделать. Если порой нас критикуют искусствоведы, то со временем и они принимают наши новые идеи. В голове постоянно новые идеи. А самое главное это материал, лишь стоит взять в руки, как хочется лепить, можно, без обеда и без сна, пока не закончится глина.

 

- Как удается жить, существовать в непростых современных условиях, когда людям не до картин, выставок, глиняных игрушек? Имеете ли Вы поддержку от властей, меценатов?

- Когда работаешь каждый день и не ленишься, всегда есть чем порадовать любителей игрушек с  многообразием образов и музыкальных звуков. Здесь мы видим синтез искусств. Музыкальная сторона не менее важна в игрушке. Иногда бывает очень трудно, и хочется упасть и выспаться, скучать нет времени. В 2013 году открыли свой маленький музей и с каждым годом посетителей все больше. А это общение экскурсии, мастер-классы. И вдохновение. Ведь равнодушных из нашего музея не выходит. На память обязательно купят игрушку. (О поддержке писать не буду. Это очень редко, как снег на голову. Порой думаешь, наверное, с луны упал. Михаил часто со сменой власти пытается найти участие, но все надежды разбиваются, как волны о скалы).

 

- Попрошу Вас, если это не тайна, рассказать в нескольких словах о процессе создания игрушки: от и до. Как это делается и сколько времени тратится на создание самой маленькой и самой большой игрушки?

- Все начинается с приготовления глины. Так как глина имеет такую способность, как заканчиваться. То каждый раз начинаем с рецепта. Для лепки мешаем от трех до четырех сортов глины. Дальше за работу, маленький свисток это 5-10 мнут. Иногда приходится поработать над звуком, попадаются капризные, не сразу чисто запоют. С большими и средними по разному:  и полчаса и час, бывает отложишь на завтра. Иногда лепишь сразу несколько, так удобнее глина подходит к определенной операции. Набираешь на печку много работ. Обжигаешь, затем поливаешь и снова обжиг. Самое приятное, когда открываешь печь и радость от результата. Иногда бывают и огорчения от утраты. Тем ценнее каждый новый образ, новый звук.

 

- Есть ли у Вас единомышленники в России? Собираются ли мастера глиняной игрушки на совместные выставки? Ведь это повод посмотреть, поговорить с коллегами, что-то подметить и использовать нужное, новое и важное.

- Игрушечников очень много, особенно в других регионах, это не только глина. Интересно встречаться, обмениваться опытом, находить общее. Это конференции, фестивали, выставки, конкурсы мастерства.

 

- Как Вам кажется, есть ли у народной игрушки будущее? Развивается глиняная игрушка? Или это архаизм, та экзотика, на которую падки туристы и иностранцы? Касались Вас сомнения: бросить и заняться каким-то другим делом?

- Народным искусством, традициями интересуются многие, но будет ли продолжать жить ремесла, зависит от времени, в котором нам предстоит жить.  Нет причин для сохранения и развития, молодежь не готова идти в эту отрасль. Я выбрала эту дорогу давно, еще когда под стол ходила пешком. Мне нравится творчество. Петь и танцевать я не умею.

 

- Без этого вопроса невозможно: какие Ваши творческие планы?

- Далеких планов нет. Сейчас с Михаилом пытаемся построить дом, в котором есть огромная мастерская. Это значит впереди спокойная творческая старость. Окунуться в глину с головой будет проще. Живя в квартире, трудно заниматься этим делом. Приходится много времени тратить на переезды из дома в мастерскую, в Музей, в мастерскую, домой. А выставки , даже в эту трудную пору все равно есть. Хотя и значительно меньше. 

 

Вопросы задавал Алексей Шульгин. Фото предоставлено Светланой Пимановой.


Яндекс.Метрика