ноября 12, 2018

Виктор Маркин

Интервью с народным художником Виктором Васильевичем Маркиным

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Н. Рубцов

 

У Василия Белова в книге «Лад» читаем: «Покойная каргополка Ульяна Бабкина про свои глиняные игрушки говаривала: «Бери, бери, я, даст Господь, еще напеку». «Выпекая» свои удивительные создания, она и не подозревала, что делает что-то особенное.
Красота, будучи повсеместной и неотъемлемой частью быта, не ставилась в ранг исключительности.
Крестьянская бытовая среда позволяла еще в детстве выявлять художественные наклонности, хотя в последующие периоды жизни она далеко не всегда развивала и закрепляла их. Первым скульптурным опытом могла стать обычная снежная баба. Прирожденный лепщик тайком от взрослых лепил «тютек» из хлебного мякиша, а после жевал их… Весною… дети сами добывали из ям глину… Лепили птичек, человеческие фигуры, домики и т.д.»

Мне в данном случае нечего добавить, начиная говорить о глиняной игрушке. О ее истоках замечательно сказал писатель, знавший деревню, Василий Иванович Белов (родом из Вологодчины). Перелистывая «Юность» середины 70-х годов,  наткнулся на статью художника Игоря Обросова, где он с горечью говорит о моде, захлестнувшую русскую городскую интеллигенцию – моду на народное, когда в квартиры тащили самовары, иконы, туеса, подковы, крынки, прялки… Я знаю некоторые квартиры, действительно напоминающие этнографический музей. И вроде: ничего в этом нет плохого. А чувство, что предметы украдены.
И у народа была украдена поэтическая душа, отбили желание украшать: ни тебе наличника резного, затейливого, Что говорить об игрушке. И к XXI веку оказалось, что народная игрушка на грани исчезновения (реплики-стилизации в расчет брать не будем).

В 2016 году, приехав в город Сапожок, очень хотелось мне познакомиться со знаменитым гончаром и игрушечником Тимофеем Андреевичем Кондрашовым, но старик приказал долго жить, завещав гончарный круг краеведческому музею. А сапожковская игрушка с его кончиной канула в Лету (и дай Бог, если я ошибаюсь).

Печальная участь могла постигнуть и романовскую глиняную игрушку (Липецкая область). Но нет, сейчас дело идет. Помянем добрым словом старых мастеров Павла Степановича и Ивана Степановича Митиных, Ивана Федоровича Гункина, поклонимся памяти безымянных мастеров.
В августе мне посчастливилось познакомиться с Виктором Васильевичем Маркиным, который сегодня работает, создавая романовскую игрушку, поддерживая традиции. В конце октября мы  с ним записали первую небольшую передачу.

 

 

То, что забыли сыновья, стараются вспомнить внуки


Яндекс.Метрика