Из путевых дневников Георгия Чагина

Фотовыставка Пермской художественной галереи «Пермские боги. Образ. Место. Время» на протяжении двух лет экспонировалась в 14 городах Пермского края. Выставка – дань уважения мастерам, собирателям, исследователям.

Выставка явилась результатом не только изучения пермской деревянной скульптуры, но и обследования мест ее пребывания до поступления в галерею. Обследование населенных пунктов с фото фиксацией длилось в течение 7 лет.

Выставку упаковали в грузовую «газель» и повезли в Петербург. В пути нас трое: фотохудожник и дизайнер В.Е. Заровнянных, Г.Н. Чагин и водитель Б.Д. Оборин. Главная черта характера Бориса – кротость. Он очень складно поступал во всех обстоятельствах в пути, порой с юмором. Это радовало и облегчало путь.

Из Пермского края заехали в Кировскую область. Первый объект, который привлек,  – р. Кама. В Афанасьевском районе Кировской области сохраняется обособленная группа коми-пермяков  – т.н. «зюздинцы». Насчитывается их около 3 тыс. чел., говорящих на родном языке. Рассказал о народе и значении его диалектного языка для коми-пермяцкого языкознания.

Киров объехали, а г. Слободской проехали почти по центру. Вспомнил, что здесь отливались колокола для пермских храмов. На дальнейшем пути пересекли р. Великую. На этой реке есть Великорецкое святое место. Там было явление образа Николая Чудотворца, получившего особую иконографию и наименование «Николай Великорецкий». К месту явления возрожден крестный ход из г. Вятки с иконой Николая Великорецкого, которую заново написали по старому образцу. Подлинник не сохранился. Новая икона пребывает в Успенском Трифоновском монастыре г. Вятки. Видел икону в ноябре 2015 года.

Ночевали в мотели «Рубин», не доезжая 18 км до г. Никольск Вологодской области. Непременно вспомнил поэта «есенинской души» Николая Рубцова. Здесь его родина, творческое вдохновение. Стихи затрагивают душу русского человека. Несколько сборников его стихов приобретал еще в 1980-е годы во время вологодских этнографических экспедиций. Вспомнились из записок вологодского писателя Василия Белова факты печальной жизни поэта. Чрезмерно употреблял алкогольные напитки. Даже прятался в крапиве на даче у Белова, чтобы никем не замеченным принять такие напитки. Ну, и его трагический уход из жизни… жена убила пьяного утюгом…

После г. Никольска вижу рядом с дорогой баннер со словами «Святой источник».  Подъехали к горе, у подножия которой местная женщина продавала цветы искусственные, а мужчина мед из Воронежа. Поднялись на гору к деревянной часовне. Дверь без замка,  к ней приставлена только палка. Заглянул и ахнул… Стены с трех сторон с иконами. Много икон на трех полках восточной стены, что напоминает иконостас. Преобладают богородичные иконы. На полу лежат ковры. В часовне имеются все атрибуты для службы.

В рамочке при входе тексты, газетные статьи, фотографии. Узнаю, что часовня расположена возле д. Чернцово и кладбища, на котором похоронены люди из нескольких близлежащих деревень. Часовня посвящена Тихвинской Божией Матери, которую чествуют 9 июля. Тут же произношу: так сегодня 9 июля. Вот-вот придут люди, начнется служба в часовне и поминание предков на кладбище.

Записано местное предание о том, что в 1700 г. один крестьянин наблюдал видение – возле источника явилась Тихвинская Богоматерь. С тех пор здесь ее и почитают. Под горой источник, спускаемся к нему, умываемся, пьем воду и набираем ее с собой. В том месте, откуда выбегает вода, лежат два камня. Они остатки большого камня, на котором сохранялись следы ног Богородицы и ее младенца. В 1930-е годы камень взорвали и остались только два небольших камня. Тогда же была уничтожена каменная часовня. В 1990-е годы вместо нее поставили нынешнюю деревянную часовню.

Едем дальше и встречаем на дороге настоящий торговый центр. Продают продукты, сувениры, антиквариат, даже корневые и колесные прялки, подковы и керосиновые лампы. Над торговыми ларьками написаны слова «Вологодская область – душа Русского Севера». Слова обрамлены кружевами.

Вологду объехали. Вспоминал этот город, пребывание в нем, изучение архивных документов, посещение музеев, экскурсии по городу, которые нам неоднократно проводила И.В. Власова. Она возглавляла экспедиции Института этнографии Академии наук, в которых мне пришлось участвовать – в городе и нескольких районах, в т.ч. в Великом Устюге.

10 июля прибыли в Петербург, машину оставили во дворе Государственного музея истории религии (ул. Почтамтская, 14), а сами ушли на квартиру музея (ул. Казанская, 7). Посетили дворец Строгановых. Во время моих прежних пребываний в Петербурге дворец не был открыт для посещений. Здание строилось по проекту Растрелли, но залы многие отделывались по разработкам Андрея Воронихина – уроженца нашего г. Усолья, выходца из крепостных крестьян Строгановых. К сожалению, в залах мало что подлинного. Пытаются восстановить картинную галерею. Валерию Евгеньевичу говорил: «Мы же здесь у своих людей…» Во дворце припомнил, что Пермское землячество в мае 2016 г. в Москве признало меня лауреатом Строгановской премии «за выдающийся вклад в общественную жизнь Пермского края». По этому поводу в Перми состоялось роскошное торжество. На вручение премии приезжала баронесса Строганова из Парижа.

В кабинете Софьи Владимировны Строгановой вспомнил ее заслуги перед Пермским краем – открытие Софийского завода в Добрянке, возведение мельницы и Софийского моста в Кудымкаре, пуск завода в пос. Павловский, названного по ее предложению в честь мужа Павла Александровича. Она же обучала одаренных крепостных детей в школе лесных, сельскохозяйственных и горнозаводских наук, которую основала в Петербурге. Особо вспоминал, что в Строгановской школе обучался А.Е. Теплоухов – родоначальник династии лесоводов Пермской вотчины.

11 июля оформляли выставку. Для нее отвели на 5 этаже атриум. Большое помещение со стеклянным потолком. Поэтому говорили: наша выставка находится в небе. В центре на верхних ярусах стендов разместили баннеры с видами пермских храмов и пейзажей. По стенам фотографии с видами скульптуры. Нижний ярус из сборных витрин. На экране телевизора прекрасный слайд фильм Валерия Евгеньевича о пермской земле.

12 июля торжественно, при большом числе людей открывали выставку. Мне пришлось сказать о истории создания коллекции скульптуры в Пермской галерее и о нашей экспедиционной работе по изучению мест ее пребывания. Выступала директор музея Е.А. Терюкова (знаю ее отца, этнографа), сотрудники галереи В.Е. Заровнянных, Е. Шабурова, а также председатель Пермского землячества в Петербурге. Присутствовали члены землячества, исполнительный директор Ирина Жукова, которая созналась, что она закончила историко-политологический факультет моего университета. Мне говорила, что я поставил ей оценку автоматом, т.е. по результатам работы в семинарах. На открытие выставки пришли пермяки – продюсер Ирина Журавлева, священник о. Роман, уроженец г. Нытвы Артем Азанов, г. Чусового Дмитрий Макушин, издатель Виктория Григорьева и др. Последние трое жители Петербурга.

Во время пребывания на выставке подошел ко мне Кирилл Яковлевич Кожурин. Подарил книги о протопопе Аввакуме, боярыне Морозовой и книгу «Повседневная жизнь старообрядцев». Неожиданный и великолепный подарок. Книги изданы издательством «Молодая гвардия». С автором не был знаком. Обо мне ему сказал Артем Азанов. С ним мы нашли много знакомых исследователей старообрядчества. Сам он философ и филолог, преподает в Российском гуманитарно-педагогическом университете имени А.И. Герцена. С этими книгами сфотографировались в экспозиции музея, посвященной старообрядчеству. Это тоже имеет особое значение…

По окончании церемонии открытия выставки для нас была организована экскурсия по музею истории религии. По окончании всех музейных мероприятий петербургские пермяки пригласили нас в китайский ресторан. Там особо отличался Дмитрий Макушин. Он юрист по образованию, но культуролог по призванию. Прекрасно знает отечественную историю, сыпал и сыпал примерами, фактами, именами. В этом отношении он уникальный человек…

На обратном пути запланировали остановиться в г. Тотьма, о котором много рассказывал, но сам в нем никогда не бывал. Из вологодских городов мне хорошо знаком Великий Устюг.

13 июля приехали в Тотьму около 6 час. вечера, когда музеи были закрыты. Обошли город, его храмы, дома, площади, скверы. Впечатлила церковная архитектура. Остались ночевать в гостинице, чтобы завтра глубже погрузиться в наследие Тотьмы. Нам уже было известно, что в Тотьме в 1693 году бывал Петр I. Не то правда, не то шутка держится в памяти жителей города: царь протянул свою руку в сторону небольшого городка и сказал: «То – не город, то – тьма». Конечно, это миф. Название города переводится, как низкое болотистое место. Здесь и соль добывали.

14 июля посетили музейные объекты: краеведческий музей в  здании Духовного училища, музей мореходов  во Входоиерусалимской церкви, дом-музей основателя крепости Форт Росс Ивана Кускова, музей церковной старины в Успенской церкви, Спасо-Суморин  монастырь и могилу И.А. Кускова. Проехали и прошли по исторической зоне города, а также побывали на противоположном берегу Сухоны. Много фотографировали в городе и во всех музеях, в т.ч. с колокольни.

Пребывал в Тотьме и не отходило удивление, что мы в городе, основанном в 1137 году. Какая глубина истории… еще монголо-татары не пришли на Русь… еще русские не заселили Европейский Север и православие официально не утверждалось на северных землях…

Расскажу о некоторых наблюдениях и впечатлениях в Тотьме.

Редкие по красоте храмы в стиле «тотемского» или «русско-американского барокко». Ничего подобного не встретишь в России. Основной элемент его – картуши, являющиеся символами города. Это орнамент не лепной, а часть кладки стены. Устремленные ввысь храмы напоминают корабли под парусами. Храмы возводились по заказу мореплавателей, основателей Русской Америки, участников географических открытий 18 века. Была загадка, почему стены украшены снаружи каменными орнаментами-картушами. Еще на них трилистники и морские раковины, звезды и кресты. Оказались картуши не чем иным, как повторенными в камне клеймами, которыми украшались географические карты того времени, а на эти карты, как известно, мореходы ставили свою жизнь. Жизнь связывали с морем, с защитой от морских опасностей.

Исследование картушей начал Станислав Михайлович Зайцев. С ним встречался дважды. В 1986 г. в Соликамске, когда он участвовал в конференции «Соль и освоение Урала». Второй раз в 1988 году в Великом Устюге. Имею фотографию  с ним и с прекрасным устюжским экскурсоводом Юрием Петровичем Ивановым. К сожалению, оба ушли из нашей жизни.

Как тут не вспомнить, что Тотьма расположена в глухом краю лесов и рек, а здесь родились выдающиеся землепроходцы, купцы, деятельность которых и позволила называть Тотьму «метрополией Русской Америки», визитной карточкой которой и стали картуши. Морской вояж тотемских купцов – яркая страница жизни Тотьмы. Купцы и обустроили родной город. Мы не перестаем им любоваться и гордится. Неспроста на гербе Тотьмы черная лисица – американский зверь.

Мещанин Иван Кусков воплотил свою мечту. Он основал южное поселение Русско-Американской компании –  крепость Форт Росс. В Тотьму вернулся в 1823 году, но прожил в ней несколько месяцев. Его жена была из индейского племени. После смерти  Кускова следы жены затерялись. Интересен факт: в 2012 г. в Тотьму приезжали индейцы того племени, из которого происходила Екатерина – жена Кускова. Но идентичность индейцев с какими-нибудь жителями Тотьмы не обнаружилась. Индейцы исполнили танцы у могилы Кускова и особо отметили, что Кусков в свое время спас их племя от истребления.

Мы случайно вышли к могиле Ивана Кускова возле разрушенного храма Спасо-Суморина монастыря. Видно, что надгробие обустроено недавно, но уже обветшало. В доме-музее Ивана Кускова нам сказал экскурсовод, что неизвестно точное нахождение могилы, но оно бесспорно возле алтаря церкви. И организовал обустройство опять все тот же Станислав Зайцев. Он же и дом Кускова спас от сноса. Был первым директором музея.

На черном мраморе прочитал потрясающие слова:

«Хвала Вам, покорители мечты, творцы отваги и суровой сказки! В честь Вас скрипят могучие кресты на берегах оскаленных Аляски». Видимо эти слова самого Ивана Кускова. Они помещены под его портретом.

Славную одиссею мореходов суждено было дополнить С.М. Зайцеву. В советские годы он в одиночку боролся за сохранение старинных зданий, наживал массу недоброжелателей. Сегодня признано, что он спас город от застройки по плану «Ленгипрогора». Ему бы жить да жить еще и делать благое дело на родине. Но случилась загадочная смерть… Об этом теперь не только пишут в книгах, но и в экспозиции музея мореходов отражают, что свидетельствует о признании Зайцева.

С.М. Зайцев в 1992 г. поехал во второй раз в экспедицию   в Канаду. И оттуда пришло печальное известие о трагической гибели. В письме директора музея Ванкувера от 21 июля 1993 года директору Тотемского краеведческого музея Юлии Ерыполовой, заведующему домом-музеем Кускова, друзьям, соседям и особенно семье Станислава Зайцева  сообщалось: «Я с сожалением информирую, что тело Зайцева было обнаружено во внутренних водах Ванкувера, Британская Колумбия, Канада. Директор мистер Джеймс Деладо, штат Ванкуверского приморского музея, присоединяется к Форту Росс в Калифорнии, выражая самые искренние соболезнования  и сострадания всем, кто знал Зайцева. Международная ассоциация Форта Росс получила удовольствие от бесценных дружеских отношений с Зайцевым во время короткого периода, пока мы его знали. Мы планируем провести короткую панихиду в Форте Росс 31 мая 1993 года».  

Вскоре тело Зайцева доставили в Тотьму и похоронили на городском кладбище. В 1995 г. в краеведческом сборнике «Тотьма» опубликованы замечательные путевые очерки С.М. Зайцева под названием «Как открыть Америку» о первой экспедиции 1991 года.

Вне всякого сомнения, Зайцев как личность необычный человек. В памяти людей он остается фанатичным человеком, фигурой романтического характера. Романтический ореол своей родине он создал открытием сути архитектурных картушей. Горжусь, что был знаком с уникальным человеком. В моей памяти остался такой факт. В Соликамске проходила конференция в конторе сользавода. С опозданием вошел незнакомый всем человек. Попросили его представиться. Знакомство начал словами: «Я из г. Тотьмы. Для женщин я Стасик, для других Станислав Михайлович Зайцев». Естественно, все засмеялись… Слушал его доклад с показом видеофильма о Тотьме. Особенно много он говорил не о солеварении, а о картушах на храмах.

Помимо  Тотьмы, побывали дважды в Спасо-Суморине монастыре. Запустения и разрухи много, но идет реставрация. Основал монастырь в 1554 году вологодский монах Феодосий Суморин, он же Тотемский. К мощам его, находящиеся временно не в монастыре, а в церкви Рождества Христова в центре города, прикладывался. Тут же вспомнил, что Феодосий Тотемский изображен на отдельной иконе, находящейся в иконостасе Соликамского Богоявленского храма. Причем икону писал иерей храма Симеон Белозеров. Определено было почитание Феодосия Тотемского в ту пору, когда Соликамск, как и вся пермская земля, входил в состав Вологодско-Пермской епархии (после Усть-Выми). Опять связь и встреча…      

 

В завершении рассказа о Тотьме приведу слова Н.И. Токарева (1836-1916), почетного смотрителя Тотемской Петровской ремесленной школы, которые особо выделены в экспозиции краеведческого музея, посвященной работе ремесленной школы: «Пока будут дети, до тех пор будет спрос на игрушки, а потому игрушечное дело, правильно поставленное, всегда будет давать заработок, обеспечивающий быт кустарей». В этих словах смысл круга жизни…

Не прошел мимо стенда, посвященного Тотемской лесной школе, в которой готовили кондукторов – помощников лесничих. Историю природопользования и конкретно лесопользования в настоящее время разрабатываю на основе документов Чердынских лесничеств 19-20 веков.

 

16.  07. 2016 г.

Пермь.

ГНЧ 


Яндекс.Метрика