Я практически родилась с карандашом в руке

Интервью с художником Леной Хейдиз

Творчество Елены Хейдиз это всегда тест. Кто-то его «проходит», кто-то «не проходит». Но никто из соприкоснувшихся с ее творчеством не остается статиком, равнодушным, зрители делятся на тех, кто всем сердцем принимает,  тех - кто отрицает и ругает. Я же люблю художников, не подверженных стадному чувству, обладающих своим лицом, остающихся людьми. Мне приятно, что интервью получилось «своеобычным», в нем не размыта личность и нет крайностей.

- Елена, художник и судьба. Как Вам кажется: художник сам «надиктовывает» свою судьбу или слепая судьба ведет художника?

- Судьба. Я родилась в день полного солнечного затмения, то есть ни вправо, ни влево, а сплошной фатализм и предопределенность, судьба делает мне знаки и не дает никакого выбора, так было у кучи великих, которые тоже родились в дни солнечных затмений.

- Часто, чаще даже, чем нам кажется, жизнь страны и общества нас затрагивают, бывает – грубо толкает плечом, совсем редко бьет смертным боем. Вы человек и художник во многом иллюстрирующий происходящее. Одновременно – Ваши работы нельзя назвать «однодневками». Скажите, почему для Вас так важно реагировать на происходящее? Возможно, не стоит метать бисера?

- По поводу творчества - я "социально чувствительный" художник и остро реагирую на происходящее, мало того, временами я предсказываю то, что произойдет в будущем с моей страной - вся ницшевская серия об этом как раз.

- Глядя на Ваши работы, отмечаешь профессиональность, линию, штрих, тень  и т.п. В то время как людей убеждают, что каждый может стать художником – только возьми в руку карандаш. Сейчас очень много самодеятельности на самых разных уровнях. Ваше мнение: нужна ли школа, владение ремеслом, тот самый профессионализм?

- Насчет школы - был такой человек - Вольфганг Амадей Моцарт, он играл с самых ранних лет, вот я такая же - я рисую лет с трех, а возможно и раньше, я практически родилась с карандашом в руке - таких людей, кто еще и чему может научить? Это все равно, что композитор Крутой задумает поучить Моцарта, как тому писать музыку. Когда ты рисуешь нон-стоп - это и есть школа самого высокого уровня, выше этого уровня только 3D печать.

- Елена, каждый художник с кем-то ведет диалог. Всю жизнь. С кем ведете диалог Вы?

Да, я веду диалог - с моим отцом. Он умер 31 год назад от рассеянного склероза. Мы были очень близки, и я на 100% папина дочка, мы настолько понимали друг друга, что читали мысли - бывало, отец начинает что-то говорить, а я не дослушав, уже отвечаю - и наоборот, такая близость - она редкая, но она, наверное, и есть настоящая любовь... Я очень по нему скучаю уже 31 год.

- Как Вам кажется, искусство способно влиять на людей, делать человека лучше?  Искусство действенный, преображающий инструмент?

- Да, я хочу верить, что искусство влияет на людей, но для этого оно должно быть заметным, узнаваемым.

- Есть ли (из ныне живущих)  собратья по ремеслу, кого Вы уважаете, кто способен Вас изумить, чье влияние (если такое есть) способны испытать?

- Уважаю Бэнкси - очень, это самый серьезный художник на сегодняшний день, он очень глубокий, это философ с чувством юмора - и вообще настенные граффити - отличное средство сообщить что-либо миру.

- Как Вам кажется, существует ли проблема арт-рынка в России? Как Вы живете в этих условиях? Есть ли конфликт художник – галерист?

- Проблема арт-рынка - мне кажется, в России его нет, есть узкий круг людей, которые пытаются его создать, но мне кажется, для нашего арт-рынка нужны не просто дилеры, а интеллектуалы, способные предвидеть будущее,  и одновременно финансисты, которые умеют делать деньги - такой арт-рынок смог бы ввести в культурную среду какие-то глубокие по смыслу художественные произведения, способные влиять на сам ход истории. Вот в философии, например, Ницше таким был - он реально повлиял на ход истории, к примеру, несколько авторитетных ученых считают, что октябрьский переворот без инфицированиями идеями Ницше был бы совсем невозможен, действительно, в начале 20 века в России Ницше не цитировал только ленивый, а Горький, например, подражал Ницше не только в творчестве, но и внешне пытался походить на него - например, отрастил такие же чудовищные усы.

Конфликт художник-галерист мне пока неведом, в России у меня нет галереи, с которой я работала бы. Идеально было бы иметь собственную галерею и коллектив людей, работающих на тебя, возможно, все это появится в ближайшем будущем - все дело в контактах и круге общения, я работаю над этим тоже, и некоторые положительные результаты уже есть, именно в кризис и появляются возможности для людей, любящих "упоение в бою и бездны мрачной на краю"... Кризис - для таких людей идеальное время для удачного старта

- Елена, работа делает Вас счастливее?

- Делает ли работа меня счастливее? Немного странный вопрос. Я делаю только то, что мне нравится и то, что я люблю делать, а картины Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ писать. Сейчас я работаю над американским вариантом Химеры государства с Дональдом Трампом в виде самой химеры, это будет атомная бомба, а не картина, под нее я создаю целое пространство, в общем, работы очень много и это замечательно.

Записал Алексей Шульгин.