Апрель 20, 2018

Вагрич Бахчанян

Наш хрен вашей редьки не слаще

Письма Вагрича Бахчаняна (из архива Валентина Воробьева) с приложением оригинального трактата «Суета сует», написанным Вагричем собственноручно

(Материал подготовлен до 8 апреля 2018 года АШ)

1.

Стреляного Воробья на Шемякине не проведешь!
(международная мудрость)

Дорогой Валентин, здравствуй и да здравствуй как Первое мая и 7-е ноября вместе взятые в одной стране не победившего социализма!
Пару дней назад было холодно по-зимнему, да и снежище пошел такой, каких зимой календарной не было. Жена моя дворянка без понта (сам видел документы и купчие на всякие имения).

Эдик, говоришь, забурел и гуляет по буфету с нужными собутыльниками, а наша знаменитость («Цадик из Бердянска» - так назвал Кабакова Брусиловский в своей книжке) ведет замкнутый по отношению к соотечественникам образ жизни. За 10 лет видел его 4 или 5 раз и один раз был приглашен к светилу в гости для разговора, но чего-то не так сказал, наверное, и больше оно (светило) не звонило и не приглашало, а на телефонные послания через автоответчик – не отвечало. Последний раз виделись на вернисаже Брускина в галерее «Мальборо» в конце прошлого тысячелетия. Наш хрен вашей редьки не слаще.
Посылаю тебе «Сталин тест» не хуже чем Брую (привет ему) и пригласительный билет (для архива) на групповую выставку художников из Восточной Европы в некоммерческом артцентре у Бронкса на куличках.
Привет общим знакомым.
Марье Васильевне персональный привет от меня и столбовой жены.
В.Б. 15 апреля Нью-Йорк

 

2.

Дорогой Валя, не валяй дурака Брусиловского, хитрого, коварного, брехливого, жадного и т.д.
С Евтухом Брус был знаком, но не близко. По крайней мере я ни разу его у Анатолия Рафаиловича не встречал. В  начале 60-х Евтушенко гастролировал в граде Харькове и среди прочих эстрад читал свои вирши в Союзе художников. Я при этом не присутствовал (пускались только члены с семьями), но очевидец мне рассказывал, что у поэта  кто-то спросил (провинциальное тщеславие), каких харьковских художников он знает, и Евгений Александрович громко назвал единственную фамилию – Брусиловский. Такой  подлости от украинца по матери не ожидали. Гоголевская немая сцена. Потом в стенгазете харкивских митцив появилась карикатура на А.Р.Б., но об этом он, кажется, пишет в своей книжке. Что касается Крынского, то Брус его терпеть не мог за косноязычие и медлительность речи, в которой отсутствовал смысл и польза для слушателя. Дружбы между ними не было и не могло быть (если знать обоих). Обо мне написано доброжелательно, но не без вранья. Например, описанная сцена с телефонным звонком Бачурина мне в Нью-Йорк в мой день рождения полностью придумана, а Анатолий Рафаилович пишет и печатает, что присутствовал при этом разговоре.
Адреса Евтушенко не имею.
«Холина и Сапгира» посылаю и по-прежнему не уверен в пригодности этих текстов для печатания в вашем журнале.
В.Б.

27 июля 200- года
Нью-Йорк

 

3.

 

Дорогой В. В.
Извини за задержку ответа на твое послание. Пытался найти в своих бумагах неопубликованную книжку-шутку «Холин и Сапгир», но не смог этого сделать, буду продолжать поиски. Игоря Сергеевича я знал хорошо, но мемуары писать не пробовал и не очень хочется. Упомянутая книжка, «Холин и Сапгир», написана лет 20 тому назад и ее должен был напечатать Коля Боков в очередном «Ковчеге», который так и не вышел из-за странной болезни Н.Б. (о котором мне ничего неизвестно. Жив ли он?).

С дочерью Холина не знаком, она родилась, по-моему, после нашего отъезда.
Связи с большевиком Лимоновым прерваны из-за моей ненужности. Эдик всегда стремился общаться с полезными людьми. В Париж мы не собирались, у жены отпуск в октябре или ноябре. Вчера звонил Сах от Сокова. Сказал, что возвращается во Францию. Говорит, что крышу ветром сорвало с его дома, от которого день езды на велосипеде до океана. Адрес Худякова прилагается вместе с выходными данными сочинения Анатолия Рафаиловича Брусиловского.
В.Б.  18 мая 2000 года Нью-Йорк

PS  Если найду «Холина и Сапгира» пришлю, правда, боюсь, что это не то, что тебе нужно.

PSS В «Новом русском слове» с полгода назад была напечатана хорошая статья Киры Сапгир о Генрихе, о том времени, о Москве. Я думаю, что о Холине она тоже смогла бы рассказать неординарно.
Привет русскому Парижу!

 

4.

Дорогой Валя! Извини за задержку с ответом (Новый год и все такое). Рад поучаствовать  в вашем журнале да и жену, столбовую дворянку, решил приобщить к полезному делу.
«Десять автопортретов в гриме», если пожелаете печатать, лучше разбросать по журналу, а не давать блоком, неплохо было бы воспроизвести их в натуральную величину для пущего эффекту. Что касается «Суеты сует» - я их несколько штук в виде самиздатовских книжек раздарил друзьям в разные страны, но насколько мне известно, нигде этот текст не печатался. Посылаю четыре страницы бесконечного (при желании) повествования. Наверное больше и не нужно для тонкого журнала.

PS  Валя, знаешь ли ты, что мы с тобой одного года рождения? А это уже, как говорил Петя Беленок (который тоже в 38 родился), кое-что. Вспоминается теплый августовский вечер в проходном дворе на Сретенке. Игорь Ворошилов, ты да я сидим на каких-то ящиках, пьем красное вино, заедаем плавленым сырком и трепемся обо всем на свете допоздна. Если ты этого не помнишь, то у меня есть свидетель – полная луна над бывшей столицей СССР.
Жму руку. Твой В.Б.

12 января 2000 года
Нью-Йорк


Яндекс.Метрика