Если я до сих пор не уехал, это говорит о том, что, наверное, мне это не очень нужно

Интервью с музыкантом Вадимом Курылевым (экс-ДДТ), «Электрические партизаны», «Разные люди»

- Вадим, могли бы вспомнить, что за последний год, несколько лет доставило Вам большую радость в музыке? Вы вообще часто испытываете это замечательное чувство радости?

- Музыка совсем не обязательно нужна для радости! Получение от музыки исключительно радости - это какой-то очень узкий способ восприятия ее  ... Как сказал Курт Кобейн : «Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно подобранная песня»... И я полностью согласен , хотя бывает, что правильную песню долго не удается найти . Но тогда надо просто сочинять свою. И она совсем не обязана быть радостной. Она просто должна выражать ваши чувства ...

- В одно из сравнительно недавних интервью по петербургскому каналу Вы высказались о том, что стараетесь сохранять социальное в своей музыке, вспоминали о том социальном влиянии рок-музыке, которое сохранялось до 90-х. Как Вам кажется действительно ли сегодня важна социальная составляющая музыки, когда большей частью уже сформировано потребительское общество. К сожалению, довольно уродливое, смею заметить?

- Ну если вы заметили, что общество потребления - довольно уродливое явление, то вы сами ответили на свой вопрос. Хорошая музыка меняет мир к лучшему . хорошая рок-музыка - не может быть асоциальна.

- Конечно, многостаночником Вам не назвать, но Вы участвуете в нескольких проектах. Какой из них «живее всех живых»? Могли бы Вы рассказать о каждом понемногу.

- Не понял вопрос, что значит живее всех живых?? А если хотите, чтобы я рассказал о проектах - спросите конкретно, что вас интересует.

- Хорошо. Но некоторые специально пишут социальные песни, и получается это, как у доктора Франкенштейна создать новую жизнь. Можно ли штамповать по заказу песни? Или процесс написания музыки и слов - процесс таинственный и отчасти божественный?

- Писать специально и писать по заказу - это не одно и то же. Если я пишу песню, например, антивоенного содержания - то это потому, что я чувствую необходимость написать такую песню, а не потому, что мне кто-то ее заказал. Песня - это всегда настроение  Настроение может выражаться очень разными способами - от двух-трех лозунговых фраз до символических философских глубин поэтического космоса. И создание каждой новой песни - это всегда совершенно новая оригинальная история, нет здесь единого сценария, четких правил и схем. Бывает и таинственно, а бывает просто удачно совпадает что-то - и главное не упустить момент это все зафиксировать. А на бога можно все валить вообще. Написал песню - Бог помог, не написал - Бог уберег... Никакой ответственности, очень удобно!

- Вадим, рок-н-ролл мертв? И в связи с этим, есть  что-то о чем Вы жалеете, что хотели бы переиграть?

- Тут я вообще не понял – рок-н-ролл мертв это вопрос или утверждение??

- Развернем. Можно Вас зачислить в рок-н-рольщики? Вы себя считаете рок-н-рольщиком? Или для Вас такой "ярлык" уже мелок? И в связи с возможно смертью рок-н-ролла: Вы в 80-х и 90-х поиграли в рок-н-рольных командах: есть  что-то о чем Вы жалеете, что хотели бы переиграть или вообще не играть, если отмотать время назад?

- Все живое в конце концов умирает, и это не значит, что оно никогда не было живым. Даже если рок-н-ролл и умер - это только доказывает, что он был жив. Так что, я могу гордиться тем, что принадлежу к сумасшедшему братству стареющих рок-н-ролльщиков. Мы знаем, что такое ветер свободы, надувающий паруса поколения. И если отматывать назад - у меня даже нет особых причин что-то там исправлять в своей судьбе. Мне кажется, я трагических ошибок не совершал никогда... наоборот, если заново жить - все может получиться гораздо хуже. Так что, если можно , я свой вариант себе оставлю, все же - как он есть...

- Что сегодня заставляет Вас браться за гитару (если отбросить, что это – хлеб)? Вам хочется сказать что-то еще? Что Вас волнует сейчас? Какую «проклятую» тему хотелось бы реализовать?

- Вы считаете, что я берусь за гитару, когда мне нужен хлеб?? Вопросы ваши странными мне кажутся, извините

- Вадим, простите, если вопросы кажутся странными и Вас задевают не по делу. Но большинство Ваших же коллег по ремеслу часто используют инструменты для заработка. Я понимаю из сказанного Вами выше, что гитару утилитарно Вы никогда не рассматривали. Это замечательно и выбивается за общепринятые рамки.

- Все темы, которые я хочу реализовать в песнях - они все есть в песнях. Вы о чем вообще спросили??

- А темы… Вадим, но Вы довольно разный (что хорошо) - когда еще Вы играли в ДДТ и стали исполнять Ваши вещи меня, помню, потрясли Ваши лирические опыты, в какой-то момент, ставшие даже затенять фронт-мена. Потом Ваши анархические концепции, Ингерманладские темы и прочее, прочее. Как думающий человек, Вы же о многом думаете, от темы переходите к теме, всегда движетесь по "минным полям свободы". Над чем Вы работаете сегодня? Так будет яснее.

- Я заранее не могу рассказывать о ненаписанных песнях - я не такого уровня ремесленник, чтобы просто по плану что-то ваять из года в год. Песни получаются сами по себе - иногда мгновенно, а иногда годами не выходят . Ничего заранее я никогда не обещаю и не люблю раскрывать планы, которые еще не известно когда воплотятся.

- Есть старые друзья? Дружба существует? Что Вы могли бы сказать об этом?

- Старые друзья это довольно редкое явление для меня, но они есть, наверное их много быть и не должно.

- Вадим, что сегодня делают "Электрические партизаны" и как складываются Ваши отношения с "Разными людьми"?

- В «Разных людях» я уже 10 лет участвую. Это уникальный проект, ветеранская сборная. Эта группа не существует каждый день , она неожиданно собирается, подобно махновскому отряду - для лихих славных дел и мгновенно растворяется в городских лабиринтах Петербурга, как призрак русского рок-н-ролла...

«Электрические Партизаны»  в последнее время становятся востребованными на различных рок-фестивалях, и это позитивный момент. Как только удастся завершить нынешний мега-проект с трибьютом - надеюсь, мы сразу приступим к подготовке нового альбома...

- Вадим, что для Вас Петербург? И нет соблазна уехать из города? А может и из страны. Все больше музыкантов сматывают удочки и уезжают из России.

- Из России сматывают удочки не только музыканты. и не только сейчас - так было всегда. если я до сих пор не уехал, это говорит о том, что наверное мне это не очень нужно.

Записал Алексей Шульгин.