Октябрь 27, 2017

Клара Голицына

Приятно всё-таки. Говорят спасибо. Дома шила кофту.

Отрывки из дневника Клары Голицыной

1981 год
 
29 мая.     Выставком на Грузинской. Видела Глухова, Снегура, Конышеву, Киселёву, Катю Толстую. Взяли «Натюрморт с топором».
23 августа.    К 12-и приехали Таня Ф. и Боря Сафронов. Приготовили салат из помидор, лука, крапивы, листьев подорожника и сметаны.  Выпили чаю. Потом разговаривали, я считаю, пустые разговоры. Поехали в Павлино. Смотрели церковь Троицы, построенную Баженовым в 1777 году по заказу графа Разумовского. Очень красивая. Там же усыпальница и крохотная церковь Вознесения. Могилы графинь Апраксиных и Голицыных. Разговаривали с человеком, по виду как монах, с чётками в руке, с длинными грязными волосами, очень верующим. В деревне видели старинный набатный колокол. Потом пошли на городскую свалку. Это грандиозное зрелище. Над ней летают вороны, грачи, чайки. Нашла там для себя хорошие сюжеты: два покорёженных детских автомобиля, две кукольные безглазые головы, ржавую тёрку. Таня нашла хороший глиняный кувшинчик, и красивую резную чугунную заглушку. Боря нашёл пепельницу от чернильного прибора и маленький бочонок, который отдал мне. Ещё маленькую голубую детскую швейную машину. Всё это мы завязали в бумагу и потащили с собой. По дороге Таня с Борей искупались на Тарелочке. Дома поджарили камбалу, сварили картошку, сделали салат. С Таней выпили по пол рюмке водки. Слушали пластинки. Потом я их проводила. Им понравились мои картины.

12 сентября      С утра целый день льёт дождь. Пошла позвонить Юре Т. В Салтыковке все телефоны отключены оказались. Пришлось поехать звонить в Новогиреево. У Юры никто не подошёл. У Срывкова и Рудика – тоже, Таня Ф. сказала, что приехать не может. А Валя Степанова ушла в магазин. Обратно по ошибке села в поезд, который без остановок до Железнодорожной. Так я каталась туда-сюда под дождём, промокла вся, сейчас из носа течёт.

Дома попыталась пилить большой пилой, – не получилось. Тогда взяла маленькую пилу у Галины Ивановны (хозяйки) и напилила немного. Она принесла мне 2 котлеты и огурцов с помидорами. Сделала альбом с образцами разных швов. Сплю в халате и меховой куртке. А с дачи почему-то уезжать не хочется.

 

 

16 сентября.      Утром отнесла книги на 100 рублей. Теперь хватит расплатиться за дачу. Целый день льёт дождь. Вечером поехала на курсы по шитью. Когда обратно ехала – вся промокла. Купила сегодня несколько недорогих книг.

17 сентября.     К пяти часам повезла на Малую Грузинскую на выставком 2 работы. «Таню в красной кофте» не взяли, а «Марину на козлах» оставили условно. Просили ещё что-нибудь привезти.

26 октября     Сегодня открылась моя выставка в проектном институте. Народу много. Многим нравится. Вообще интересно. После работы поехала к Ире. Было 12 человек.

Говорили об Учителе (Иванове). Опять вкусная еда из овощей. У Иры совершенно пустая комната (мне понравилось)..

 

27 октября     Многие подходят и поздравляют, говорят что понравилось. Пишут, чтобы выставка длилась подольше. Приятно всё-таки. Говорят спасибо. Дома шила кофту.

1 ноября       Писала 2 натюрморта от себя. Звонила Юре Т. Ещё позвонила Мите Бисти. Обещал прийти. Слушаю Шаляпина.

 

8 ноября      Весь день слушала пластинки. Я как будто зачарована, вернее загипнотизирована музыкой, могу слушать без конца. Какое то сомнамбулическое состояние совершенного растворения в музыке (хорошей).

20 ноября     На почте получила первый раз пенсию, сразу за 2 месяца. Сварила мясной бульон. Васька с удовольствием поел сырого мяса. Купила ещё ему сливовое повидло, а коту – рыбы 2 кг.

29 ноября     Шила платье, кофту, плясала, больше ничего не успела.

1982 год

 

18 января       Что-то целый день было грустно. Может быть не выспалась. Позвонила Владику.  Он сказал, что лечит зубы и рисовать будем только через неделю. Опять слушаю Шаляпина. Он своей силой на меня хорошо действует.

21 января       Дали аванс. Я заметила, когда слушаешь музыку неважную – грусть усиливается, а когда – хорошую и в исполнении больших художников – грусть проходит (например – Шаляпина, Софроницкого, Рихтера).

 

25 февраля     По дороге домой встретила Литвинова, сказала, что скоро приду прощаться. Васе купила мяса, а себе – сосиски.

Слушаю Брамса. Как  буду жить на свободе пока ещё не представляю. Посмотрим.

12 марта     Купила 6 тортов и пошла на работу. Там меня поздравили с уходом на свободу. Дали медаль «Ветеран труда». Со всеми попрощалась. Кое-что купила для завтрашней встречи.

14 марта     Писала «Автопортрет» (мрачный) (1-ый раз). Писала 3 часа.

Вечером ещё его продолжила.

29 апреля      Встала в 7.30. Ходила пешком через лес в Дом мебели. Потом на базар за картошкой. Рисовала натюрморт на стуле, случайные вещи. Как же в жизни всё компонуется неожиданно, художнику никогда не додуматься.

Картина – это то, что мы видим глазами в первую очередь. Жизнь мы видим очень объёмной, контрастной по тону и цвету. Чтобы картина была ближе к жизни, нужно эти элементы намного усилить на плоскости картины, чтобы они стали похожи на эти же элементы, как мы их воспринимаем в жизни. Между белилами и жжёной костью тональная разница во много раз меньше, чем между белым снегом освещённым солнцем, и чёрным бархатом в тени. Поэтому тон брать из жизни в упор никак нельзя, нужно его изменять в соответствии с требованием приближения к впечатлению от жизни. Кроме того, плоскость надо превратить в объём. Для этого надо усилить элемент, подчёркивающий объём, т.е. контраст светотени на предметах. Если освещение прямое (не боковое), рассеянное, то светлые куски максимально приближать друг к другу по тону, тёмные – также. Вспомни фотографию, которую сняла в автобусе костюмёрша, – там были почти только белые и чёрные тона,  очень контрастная и очень похожа на жизнь по силе. Ещё на днях в магазине иностранной книги смотрела репродукции всякие и Пикассо всех убивает по силе приближения к жизни по объёму, тону, монументальности. Надо купить эту репродукцию.

Звонила Мите Бисти. Он сказал, что сможет придти после 5 июня. Перевесила работы на стене. После поехала за репродукцией Пикассо. Ещё ездила на Варшавское шоссе за билетами на концерт французских импрессионистов.

 

10 июля     Писала «Розы на солнце» (1-ый раз). Рисовала кота. Сейчас смотрю футбол Франция – Польша, за 3е место.

 

23 июля     Затопила печь. Убралась и пошла встречать Таню Ф. Выпили с ней четвертинку водки, поели картошку и салат. Хорошо поговорили. Потом пришли Марина с Яной (дочкой). Слушали музыку. Яна танцевала. Таня тоже. И я. Пили чай. Красиво танцуют Яна и Таня.

В 8ом часу Таня уехала. Завтра уезжает к Боре С. в Ферапонтово.. Позже ушли Марина с Яной.

25 августа     Пилила дрова. Топила печку. Писала «Пейзаж с молодой яблоней» и « Натюрморт с ТВ».

 Я поняла, что когда поёшь (или танцуешь), имеет большое значение, какой себя ощущаешь. Если обычно, то  голос скромный и мало выражающий. Если же примешь образ свободный, - это сразу сказывается на окраске голоса или движениях. Наверно – также в живописи. Надо попробовать. Кому нужна моя скромность? Нужно взять другой свой образ, другой образ себя, и творить в этом образе. И попробовать это не выходя из реализма (вспомни Веласкеса).

25 октября     Надо, наконец, выработать свой принцип в живописи. Это необходимо. А то болтаюсь, как говно в проруби . Хватит баловаться.  Ездила на М.Грузинскую на выставку. Купила каталог «Двадцатки». Встретила Борю Сафронова, Володю Глухова, Арсения Седугина. Понравился Сергей Бордачёв, у него 2 абстракции. Ещё неплохо, но не совсем современно, «Проводы поэта». Остальное почти всё больное какое-то, или пошло-парфюмерное, кроме Файбисовича. Очень на этот раз не понравились Конышева, Гордеев, Скворцова, Петров-Гладкий, Глытнева и подобные. Зверев на этот раз тоже не понравился.

21 ноября      С Борей С. и Ильёй Басиным были у Володи Яковлева. Очень понравилась его живопись. Володя подарил свой каталог. От него Боря и Илья пришли ко мне. Смотрели мои работы. Было полезно послушать их мнение.

1983 год

8 апреля      До трёх часов учила физику. Потом – в студию. Володя А. был уже там. Контакт наладился. Были ребятишки. В 7ч. поехали с Володей А. к Владику Ж. Шёл дождь. Зашли поесть в столовую. Выпили пива. У Владика были Лена Р. с художниками, Борис Мышков (худ), гитарист Пётр Панин с сыном, Евгений Горячкин – психиатр и певец, бард из Таганки. Пётр играл великолепно. Горячкин играл и пел. Сын Панина тоже играл с отцом. Он очень похож на итальянца. Пётр сказал, что его прадед из Пизы. Потом певец играл на флейте, а Пётр на гитаре старую французскую песенку. Очень это всё красиво.

 

17 апреля     Заснули в 6 утра. Проснулись в 11 утра. Насчёт живописи надо подумать серьёзно. Чем больше забываешь себя перед жизнью – тем сильней будет живопись. Делать непосредственно факты жизни, иначе говоря, видимые средства живописи. Чем больше осознанных фактов-средств, тем богаче, глубже, сложней, интересней, долговечней живопись. Не смотреть предмет, а видеть только средства живописи – пятно, линию, границу, тон, цвет, контраст, отражение, рефлекс, тень и т.д.

 

7 мая      Утром поехала на занятия. А Сергей Б. остался спать. Вернулась в 3 часа. Сегодня было ещё лучше, чем вчера. Уехал Сергей в полпервого ночи. Ругал мою живопись. Хорошо простился.

3 июля      У меня кое-какие выводы. Делая пространство,-- тон и цвет получаются богатыми  сами собой. Это у меня. Мой ключ – пространство. Мне нельзя об этом забывать! Образ – само собой. Он выражен в композиции. Ещё для меня – правда жизни, как в «Севастопольских рассказах» Толстого, – выше всяких преувеличений. Эту правду мало кто делает. А у меня есть к этому способность, я знаю.

Это не «иллюзия» и не «натурализм», как говорит Галка А. – Толстой не натуралист в «Севастопольских рассказах».

От натурализма меня убережёт всё то же пространство, делая которое нельзя не менять для этого пропорции, цвет и тон, какие видишь, если смотришь в упор. Светлые вещи светом освещаются намного больше тёмных, этот контраст больше намного, чем это кажется, т.е. в живописи мы обязаны блики почти приравнивать к светлым местам, иначе всё будет серенькое. Потому, что в живописи от белил до жжёной кости, а в жизни – от снега до чёрного бархата. Ещё я не согласна с Галкой насчёт Леонардо.

 

5 августа      Поехала в Салтыковку. Попробовала писать. Сделала 4 небольших абстракции. Пока не знаю, хорошо или плохо. Поняла, что мне надо писать не из тюбиков, а из банок и, может быть не кистями. Класть объёмными кусками. Ещё лучше месить руками из какого-то другого материала. Надо что-то придумывать. Нужно найти способ, который наиболее бы подходил моему темпераменту. И ещё надо, чтобы всё выражалось не сюжетом, а непосредственно самим способом изображения, всё должно быть живое в полном смысле, ни одного мёртвого миллиметра холста. Была в кино.

 

10 августа      В Москве стала разбирать Ванину живопись, которая под шкафом, под диваном и за шкафом. Очень сильные вещи. Но кое-что отобрала на выброс. Вечером поехала в Салтыковку.

 

11 августа      Ходила смотреть пожар, горел дом на Заводской улице. Впечатление сильное, огонь, дым, пожарники выкидывают из окон барахло, горит сухое дерево, ветки с него багром ломает парень.

Замечательная книга «Мудрое вдохновение». Погода жаркая.

 

22 августа      Писала «Пружину» (5-ый раз). Переписала 2 абстракции. Вася скучает по коту. Топила печку.

 

22 сентября     Поехала на Грузинскую на выставком. Были Игорь Снегур, Володя Немухин, Павел Розенберг, Володя Глухов, Толя Зверев, Натта Конышева, Лещенко, Борис Бич, Владик Ждан, Лена Розенберг. У меня взяли «Портрет Тани Киселёвой», а «Пружину» и

«Педали» не взяли. Правда, Немухин сказал, что «Пружина» сильная вещь. У Лены пока ничего не взяли.

 

8 октября        В 5ч. утра позвонил Толя Самыкин, друг Юры Тюрина, за которого Юра хотел меня сосватать. Сказала, что сплю. Потом в 9ч. долго звонил, я не взяла трубку. Приснился сон: Юра Тюрин, Толя Самыкин, Ромка Знамеровский и я, а потом большая гора, внизу пропасть, я на этой горе. Споткнувшись на возвышении, сбежала с него почти до края горы. Со страшной силой потянуло в пропасть. Чтобы не упасть, встала на четвереньки и стала уползать от края, понимая, что это совсем просто, но странное сознание неизбежности моего падения в пропасть, против воли потащило меня к краю и я падаю в бездну и просыпаюсь. Но, удивительно, не было страха. Жанна потом объяснила. Что мной было принято какое-то серьёзное решение, но после большой внутренней борьбы. И сон приснился уже после того, как решение было принято. И на самом деле было так. Речь идёт о Толе Самыкине. Он вызывает во мне самые добрые человеческие чувства, и я боялась этих чувств, что они меня свяжут.

 

13 октября     Вернисаж на Грузинской. Много народу. Киселёва, Зверев, Яковлев, Немухин, Глухов, Казьмин, Бич, Линицкий, Файбисович, Провоторов, Гордеев, Конышева, Борис Мышков, Владик Ждан с Володей Андреичевым, Лена Р. и др. С Леной были два музыканта (Юра и Игорь). Они кончают Гнесинское по классу гитары (джазовое отделение). Им по 30 лет. Володя А. отозвался о выставке, что после неё не хочется работать, а это значит выставка плохая.  Дома позвонил Толя С.

 

17 ноября      Было как будто предчувствие чего-то неприятного – так не хотелось утром вставать.  ………….

Потом Немухин (единственный, кто меня приветливо встретил) просил записаться в список участников собрания, видимо он не знал, что меня не восстановили. И, в результате Любу Гиндлин и меня попросили уйти с собрания, как не членов профсоюза. Это сделал Дробицкий, причём очень грубо. Сергей Б. произвёл отвратительное впечатление.

 

30 ноября      Позвонила Володе Немухину. Он подробно рассказал все свои дела. Что вчера открылась выставка Плавинского, что у него в мастерской поселился Зверев.

 

 

3 декабря       Была на выставке Плавинского. Понравились работы. Особенно красива «Стена Древнего Новгорода». Офорты хорошие. «По следу» - скелет собаки.

 

25 декабря     Странное состояние. Я одна. Тишина. Что такое жизнь? Через 6 дней наступит новый год, 84-ый. Но это же всё условность. Время течёт с великим постоянством. Рывки и этапы бывают только в нашем сознании. Отшельник в пустыне вряд ли следит за временем. Хотя сейчас нет отшельников, но раньше были.

 

 

1984 год

 

15 марта     Под утро приснился Ваня. Будто я жду его приезда из командировки и, как уже много раз во сне было, тревожусь за то, что не писала писем. Наконец он приезжает, и сразу преображается жизнь - что-то перевешивается на стене, что-то выбрасывается, нарушается весь уже привычный порядок жизни, тут же сразу к стене прибивается огромный картон и на нём тотчас же возникает живопись и коллаж. Тут же какие-то знакомые тоже участвуют в создании этой картины вместе со мной и Иваном. Я бросаюсь к нему, обнимаю и в который раз, как бывало в жизни, счастлива от его творческой силы. А только недавно думала, как же будет с его приездом? Значит, нельзя будет ходить на встречи поэтов и в студию? А он всё это вытесняет своим творческим началом. Как будто буря ворвалась. Ещё будто бы аквариум опрокинулся, и вода залила пол, я вытираю, перекладываем книги, вообще жизнь опять забурлила.  Выкидывается какая-то мебель. Потом почему-то столовая, и мы с Иваном ищем там на кухне среди массы общественной посуды – свои тарелки и ложки. Но всё это радостно.

Неужели подействовал вчерашний поэт?

 

16 марта    

Проснувшись, вспомнила, как Ван-Гог приносил свои работы на выставку, ставил в угол и никто из художников-участников его не замечал. Вот такой сон. Да, я пыталась во сне доказывать той художнице, что это несправедливо, нечестно, что я так же, как и остальные могу занять себе место для развески, раз мои работы приняты. Но ощущение унижения от этого – отвратительно. И я просыпаюсь.

 

11 июня     Вымыла окно, топила печку, подстригла траву на тропинке, пилила дрова. Сделала несколько рисунков пером. Слушала магнитофон. Васька купался. Сейчас 9ч. вечера. Идёт дождь.

 

13 июня     Весь день шёл дождь.

 

17 июня     Топила печь, Шёл дождь. Сделала 3 рисунка. Училась на гитаре. В электронике ни черта не понимаю, и не у кого спросить.

 

18 июня     Сделала 5 рисунков. Занималась гитарой и электроникой. Вырвала траву вокруг розы. Мила помогла пилить.

 

28 сентября     Утром позвонил Бич. Просил опохмелиться. Сказал, что нету денег.

 

14 ноября      Позвонил Сергей Бордачёв, попросил зайти. Пришёл с Толей Зверевым. Оба пьяные, особенно Зверев.

Играла со Зверевым в шашки. Он игрок блестящий. Сергей пошёл за водкой. Они выпили по рюмке и заснули.  Сделала набросок со спящего Зверева. В 5ч. разбудила их, дала 5 р. на такси и проводила. Смотрела с балкона, как трогательно шли обнявшись.

 

 

1985 год

 

3 января     Утром Сергей маялся, пока не дала ему остаток  водки, спрятанной мной накануне. Обрадовался. В 2 часа поехали к Вите Казарину. Настасья Никитична, мать Вити, дала Сергею 10р., и они купили ещё водки за 9р.40к. У Казарина очаровательная собака Прохор. Поразила живопись Вити. Я решила купить одну его работу за 200р. в рассрочку. Он подарил мне большую гуашь. Играли в карты. Пили чай. Приехала Витина жена, и мы с Сергеем ушли. Поехали к нему. По дороге Сергей купил 3 бутылки Анапы. Было 8ч. вечера. Слушали музыку индийскую. Вымыла ему голову. Себе тоже. В 1час легли спать. Он ещё сделал 2 акварели. Позвонила Зана, что умер Вейсберг. После мастерской Казарина, у Сергея показалось мертво.

 

 

5 января     Звонил Витя Казарин, сказал, что Сергей по телефону просил у него проценты за то, что Витя продал мне картину. Я очень удивилась. Звонил Саша Чижов. В 2 часа ночи позвонил Смогул, что хочет меня видеть. Ответила, что поздно, ложусь спать. Сегодня видела по ТВ в передаче «Лица друзей» Кирпичёва и Владика Жиденко. Хорошо сняли фильм про их студию.

 

1986

 

5 февраля      В студии. Писала «Интерьер с головой лошади». Делали наброски. Володя А. нашёл в моих старых работах какую-то нежную наивность. 

 

6 февраля      Приснился сон: Володя А. слепил хороший бюст Маяковского, лучше Кибальниковского. Потом мы с ним где-то гуляем. Попали в узкий заросший пролёт между заборами заброшенных домов. Вышли в какую-то жилую лачугу. Хозяин, хозяйка, дети, чёрный щенок, который всё пытался пойти за нами, когда мы уходили.


Яндекс.Метрика