Сентябрь 23, 2018

Юлия Картошкина

Это «радостное творчество»

Интервью с художником Юлией Картошкиной

Я надеюсь, что это первое наше интервью с художником Юлией Картошкиной. Что из этого всего выйдет? Мне трудно сейчас рассуждать. Хотелось, чтобы все это переросло только формат вопросов и ответов.  Время покажет.

 

- Юля, когда ты начала рисовать? Ты помнишь этот момент? И чем для тебя тогда был этот процесс: как обычно для всех детей процесс интересного времяпровождения? Когда ты поняла, что рисование больше, чем хобби?

 

- Помню, в детском саду. Нам приходили из ЦДХ, занимались с рисованием. Однажды мою работу отобрали на выставку в ЦДХ. Посоветовали мне продолжать заниматься с рисованием. Я поняла тоже детские годы.

 

- Как тебе кажется, вообще само понятие «Искусство» - это больше вымысел, какая-то очередная иллюзия? Может быть, существует только рисование, процесс, а «искусство» - слово, придуманное предприимчивыми искусствоведами? Как ты сама понимаешь, что такое искусство?

 

- - Искусство это внутренний мир художника, поэта, композитора...

 

-Скажи, как ты училась? Болезненным был процесс овладения азами мастерства? У тебя были (как таковые) учителя?

 

- Институт -это болезненный период. Моим были учителями Н.В.Сахарова, М. Д. Митлянский, О. Н. Лошаков, Е. Г. Болотских.


- Я вижу, ты довольно активный человек, очень часто ходишь на выставки, причем очень разных художников, быстро находишь общий язык с людьми. Ты дружишь с кем-то из современных художников? Или ты (пусть тайный, келейный, домашний, студийный) анахорет?

 

- Я со многими в хороших отношениях.

 

- Юля, когда ты начала выставляться? И какие испытала чувства по этому поводу?

 

- В 2016 году. Выставлялась в Галерее АЗ в Москве. Конечно, сильно волновалась.

 

- Какие материалы ты предпочитаешь?

 

- Картон, бумага, акрил, гуашь ( часто, в основном).

 

- На этот вопрос ты можешь не отвечать, но, прости, не задать его я не могу. Юля, твоя некоторая, как это называют, «ограниченность в возможностях», как ты думаешь, это тебе больше помогает или все-таки мешает?

 

- Смелый вопрос! «Ограниченность в возможностях» - от бога! Не мешает. У меня несчастный случай.

 

- Сам процесс творчества, что это для тебя: молитва, трудовой акт, попытка самовыразиться, желание прославиться и заработать? Что это для тебя в большей степени?

 

- Радостное творчество.

 

- Юль, что для тебя в живописи важно донести, выразить? Над чем ты трудишься сейчас? Какие ближайшие выставки планируешь? Расскажи об этом?

 

- Смысл -  это жизнь! Скоро в Липецк в «Буксире».Потом в начале декабря в Питере.

 

Беседовал Алексей Шульгин.


Яндекс.Метрика