Мы просто хотели играть, сочинять, то есть жить такой жизнью

Интервью с композитором, музыкантом, певцом, лидером известной группы «Старый приятель» Александром Зарецким

- Александр, с самого начала, как только появился «Старый приятель», было такое ощущение, что это не «то». В тот момент на эстраде было уже столько поп-говна, впрочем, рок-команды тоже мощной струей (почти повально) вливались в общий поток (вливались и старые легендарные и новорожденные). И тут появилась Ваша команда. Как хватило смелости в тот момент, собрать группу, играющую настоящую музыку, поющую о жизни и чувствах, нормальными человеческими словами?

- Спасибо за оценку нашего творчества. О смелости вопрос, конечно, не стоял. Это же не подвиг, а сплошное удовольствие. Мы просто хотели играть, сочинять, то есть жить такой жизнью. А уж сам сложившийся стиль, это, видимо, продолжение наших характеров, мыслей , вкуса и т. д.

- Вам было просто тогда пробиваться? Откуда Вы такие взялись? Был ли у Вас продюсер, «толчок», двигающий Вас, как любил говорить Леннон, к Верхушке самой макушки?

- Были моменты, когда все складывалось легко, случалось, что упирались носом в стену. "Толкателя" как такового у нас не было, все делали сами, бегали с Гусем по радио, с кем-то знакомились, кому-то что-то показывали, репетировали - ну как все. Однажды на репе появился высокий симпатичный парень, похожий на Уэйна Гретцки. Послушал, присмотрелся,  да и помог деньгами для записи первой пластинки, а потом гитары новые купил, дал денег на пару клипов! Можно сказать так - совокупность всех этих, а также иных обстоятельств дало результат. Но продюсера или компании, которые  целенаправленно делали из нас продукт для зарождавшегося в России шоу-биза, не было.

- Александр, я всегда с большой почтительностью отношусь к людям, умеющим писать внятно и проникновенно. Этого у Вас не отнять. Вы автор всех текстов группы? Расскажите об этом. И не было у Вас мыслей издать книжку стихов, так поступают теперь почти все музыканты. Может быть, в загашниках у Вас хранится полно черновиков и самостоятельных стихов?

- Спасибо, я пишу песни полностью сам и слова, и музыку, но я совершенно не поэт. Есть такие наши современники, как Дмитрий Ревякин, Вера Полозкова, Дмитрий Быков, Рома Луговых, Дмитрий Панарет, Саша Вулых - кто владеет словом и смыслом просто фантастически. Это тот уровень, до которого мне именно как "поэту" очень и очень  далеко. Поэтому, выпускать свой сборник стихов считаю абсолютно нескромным. Моя авторская задача скорее в контексте. Важно, чтобы  и слово, и мелодия взаимодействовали постоянно, как фон и фигура, меняясь ролями на протяжении одной песни. А говоря проще, были единым целым. Я не очень люблю чисто бардовское пение - можно просто стихи почитать. Но также мне не интересна попса, где слова - чистая формальность, фонемы  для создания похожести вокальной партии, например, на западные трендовые аналоги. Тогда интересней инструментальную музыку послушать - классику, джаз.

-Чем была вызвана пауза, когда группа вдруг исчезла с радаров?

- Пауза по моему субъективному представлению связана и с ошибками в работе над второй пластинкой, и со сменой состава, и с отсутствием крепкого продавца.  А в общем, думаю, в основном с тем, что в стране стали развиваться музыкальные направления, в которые мы идеологически особо не вписывались.

- Сейчас Вы активно играете, пишутся новые песни, выйдет альбом? Что Вы можете сказать о «новом» «Старом приятеле»? Группа упаковки 2017 года чем-то отличается от той 90-х? Глупо сравнивать, но как Вам сегодня играется?

- Сейчас у нас очень хорошая компания, трудно сравнивать с тем, что было. Для середины-конца 90-х тот состав был идеальным, для 2017 - этот! Тогда мы шли вверх, сейчас мы отстаиваем свое право думать и звучать, как мы хотим. Тогда мы решали одни задачи, сегодня иные! Много лет в группе Антон Басов - гитарист, певец. Мы вместе начали работать еще на пластинке 2008 года "Всё в нас", с которой ведется условный отсчет возвращения «Приятеля» к активной музыкальной деятельности. Относительно недавно к нам присоединился  наш музыкальный единомышленник Женя Морозов - бас и вокал. И, наконец, самую часто ротируемую позицию занял молодой профессиональный барабанщик Арсений Визер. Есть много планов, есть недавний сингл "Молодость",  есть работа над концептуальной пластинкой, которую представлю позже.

- У Вас, Александр, остались мечты (мечта)? С возрастом человек становится  все менее чувствительным и циничным, опыт прожитых лет, это своеобразный отрезвитель, все иллюзии рассеиваются? В свое время Вы писали песни определенно романтические, в этом чувствовалась сила?

- Романтизм -он никуда не исчезает, просто со временем меняет форму. Вряд ли во мне прибавилось цинизма, просто немного преобразилась шкала ценностей. Иллюзии трансформируются в веру или в ее отсутствие. Некоторые мечты, несомненно,  уже в вечности, но  их место заняли новые.  Если бы меня спросили, о чем бы я хотел написать следующую песню, я бы сказал, что о том, что можно "потрогать руками", о том, что происходит со мной и с тобой в данную минуту. И, пожалуй, о том, что испытывает, с чем живет большинство обычных людей.  И силу произведения для себя я сегодня вижу именно в этом.

- Александр, мне хотелось бы услышать Ваше мнение о российском шоу-бизнесе и современной музыкальной индустрии. Вы совместимы с «ними»?

- Это очень сложный вопрос. Как говорится, тут надо рассматривать всё в частности, а не огульно целиком. Например, мне не слишком нравится то, что делают некоторые, но нравится то, как они это делают. Иногда наоборот. Бывает, что не нравится ни то, ни другое. На самом деле, я и к себе точно также отношусь. Отсюда и ответ на вопрос про совместимость! В чём-то  это может совпасть.

- У Вас остались кумиры? Или они выветрились, как иллюзии?

- Кумир, это то, чего себе нельзя сотворять? Те, про кого я написал песню "Все, кто ты любила", они остались со мной по жизни до сих пор.  Эталоны, на которых я вырос в музыкальном (да и не только) смысле, меня не подводят и по сей день. Совсем недавно у группы прошла презентация сингла «Молодость», и нас в числе прочих звездных гостей навестил легендарный музыкант Юрий Михайлович Антонов. Песни этого человека я слышал, начиная от  самого раннего детства. Они идеально укладывались в мои музыкальные чаяния. Для себя я считал Юрия Михайловича одним из учителей песенного жанра! Так вот, после презентации, я дома поставил ретроспективно записи Антонова. Ловлю себя на мысли, что этот голос в сочетании с мелодией - неповторимы и уникальны. Великолепный вкус в отборе стихов, текстов. Они очень гармонично звучат внутри песен. Аранжировки музыкальны, многослойны, то есть команды, с которыми Юрий Михайлович работал и записывал свои песни ("Поющие гитары", оркестр Кролла "Современник", "Аракс", "Аэробус" и т. д.), очень профессиональны и педантичны, нет ощущения, что тебя пытаются обмануть, схалтурить. Все по-чесноку. Так, что уважение и любовь не ржавеют!

- Александр, банально, но куда деваться от этого вопроса, какие Ваши планы на обозримое (про необозримое я не говорю) будущее?

Планов много и они очень просты: продолжать выпускать песни, снимать ролики, планировать интересные программы, концерты. А более подробно пока заранее раскрывать карты не хочу!

Записал Алексей Шульгин.