Я ПО ИСКУССТВУ ШАГАЮ РАДИ ИСКУССТВА

Интервью с президентом Российской академии художеств, народным художником СССР Зурабом Церетели

- Уважаемый Зураб Константинович, тяжело ли работать в наше время, когда искусству (в какой-то степени) трудно конкурировать с дизайном? Ведь у многих наших людей нет четкого понимания: что такое искусство, а что - оформление интерьера?

- Искусство не всегда сразу можно оценить. Нужно время. Я прихожу в консерваторию, вижу — сидят люди, слуха нет у них, Шостакович им — как китайский язык, но симфонический оркестр играет, они слушают и аплодируют. Боятся попасть впросак. А в живописи, в архитектуре как будто все разбираются. Все берутся судить, хотя карандаша в руках не держали. Пожалуй, главное, что должно стать основой художественного воспитания тех, кто будет преобразовывать дальше жизненную среду человечества, это уважение к традициям — в самом широком смысле слова. Это включает не только памятники древнего искусства, не только старые церкви и парки, но и природу нашего мира, традиции его экологического равновесия, устойчивость форм осмысления окружающего пространства, характерных для отдельных народов. Для решения этой задачи нужны квалифицированные специалисты. Концепция создания в структуре Российской академии художеств Учебно-производственного центра исполнительского искусства  по выпуску художников-мастеров – исполнителей высшей квалификации - является одним из важнейших вопросов, требующих безотлагательного решения. Кроме того, руководством академических художественных институтов разрабатывается программа создания  новых отделений и  факультетов  по целому ряду дисциплин, среди которых:  на факультете архитектуры - дизайн среды,  интерьерный дизайн,  синтез изобразительных искусств, на факультете графики – дизайн печатной продукции, графический дизайн, а также кафедр новейших художественных течений, современных художественных техник и технологий и др.

- Чем в настоящий момент живет Российская академия художеств?

- Сегодня Академия со всеми входящими в ее состав творческими, педагогическими, научно-исследовательскими и музейными учреждениями представляет собой уникальную, не имеющую аналогов в мире организацию, реализующую общенациональные интересы в сфере развития художественной культуры и эстетического воспитания и утверждающую фундаментальные гуманистические ценности.

Академия художеств сохраняет свои традиции и исторически сложившуюся структуру. Сейчас в нее входят отделения Живописи, Скульптуры, Архитектуры, Графики, Театрально-декорационного искусства, Декоративно-прикладного искусства, Дизайна, Искусствознания и художественной критики, Новейших художественных течений.

Российская академия художеств объединяет признанных мастеров изобразительного искусства и архитектуры, внесших весомый вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Среди них: Т.Т.Салахов, В.И.Иванов, Д.Д.Жилинский, В.М.Сидоров, А.Д.Шмаринов,  В.Е.Цигаль, М.М.Посохин, и многие другие академики, члены-корреспонденты и почетные члены Академии, выдающиеся мастера: художники, искусствоведы, архитекторы и дизайнеры, представляющие практически все направления российского искусства.

Современная Академия художеств считает своей обязанностью хранить и восстанавливать утраченные традиции, принимает активное участие в осуществлении крупнейших художественных проектов в России, таких как создание в 19 веке и воссоздание на рубеже 20 и  21 веков Храма Христа Спасителя в Москве, сооружение мемориала Победы на Поклонной горе и многих других.

За  последние годы наряду с активной образовательной, творческой и выставочной деятельностью Российская академия художеств уделяет большое внимание  фундаментальным и прикладным наукам. С каждым годом растет количество научных конференций, семинаров, круглых столов, выставок, фестивалей, мастер-классов, проведенных с участием как отечественных, так и зарубежных художников.  Программы фундаментальных научных исследований Российской академии художеств на 2013-2017 включают основные междисциплинарные научно-исследовательские, научно-образовательные и научно-творческие проекты, предлагаемые для разработки на ближайшие годы.

- Какая работа ведется для поддержки наших молодых художников и скульпторов? Есть ли шанс у молодежи реализоваться в творчестве?

- В зоне особого внимания Академии традиционно стоят вопросы сохранения академической школы художественного образования, её модернизации, а также воспитания молодого поколения художников. В полной мере сохранена образовательная система Академии на основе входящих в ее состав Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова, Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, Московского и Санкт-Петербургского академических художественных лицеев. Сеть академических творческих мастерских – аспирантур, в которых проходят повышение квалификации дипломированные представители различных художественных специальностей, охватывает многие города России. Это сегодня ценят уже во всем мире, причем не только на Западе, но и на Востоке, и число иностранных студентов, желающих учиться в академических вузах, уже исчисляется сотнями. Это еще в большей степени повышает ответственность Академии и ее высших художественных школ. Активно сотрудничая с ЮНЕСКО, Российская академия художеств стремится сделать сохраненные ею традиции общим достоянием мировой культуры.

- Не могу не спросить, какие темы волнуют Вас, как творца, над чем Вы работаете сегодня?

- В канун 20-летия со дня основания Евросоюза я установил во Франции скульптурную композицию, изображающую четырех основателей ЕС: Конрада Аденауэра, Робера Шумана, Альчиде де Гаспери и Жана Моне. Скульптура установлена в городе Си-Шазель на Востоке Франции, рядом с музеем главы Европарламента Р.Шумана. До этого я создал для Франции уже несколько произведений: ранее в этом году в Бретани в городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви был открыт памятник Марине Цветаевой, а до этого были представлены "Мушкетеры", памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, Оноре де Бальзаку и композиция "Рождение нового человека", посвященная 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом. Сейчас я работаю над памятником Александру III рядом с мостом имени Александра III в Париже. Ведется согласование.

В России в Ульяновской области буквально на днях установлен памятник Столыпину. Под особым вниманием - серия монументов, посвященная всем нашим императорам и императрицам. Они должны встать в специально спроектированном парке и рассказывать о русской истории.

- Тяжело ли работать мэтру? Как Вы, добившийся международного успеха, находите стимул и новизну в работе?

- Если ты настоящий профессионал и у тебя есть потребность, ты не можешь остановиться. Ты этим живешь.

- Должен ли художник иметь гражданскую позицию или искусство находится над всеми событиями, происходящими во внешнем мире?

- История мирового искусства знает немало примеров, когда художник безотлагательно и мощно откликается своим творчеством на события, создавая посвященные этим событиям монументальные произведения. Среди них и Гойя, и Пикассо, и Веласкес… Можно продолжить длинный список именами тех художников, которые не смогли остаться в стороне, запечатлели на своих полотнах или в скульптуре триумфы и трагедии людей, победителей и побежденных, великих современников. Это одна из задач настоящего искусства – запечатлеть мгновение, которое поразило художника, оставило след в его сердце, сохранить для поколений свое отношение к происшедшему, выраженное языком искусства. И, конечно, художник всегда на передовой в сражении за счастливое будущее. В мире ещё есть много возможностей бороться за гуманистические ценности, и среди них одна из самых значительных – борьба со Злом средствами искусства, обращенного ко всем людям нашей планеты. Художники должны внести свой вклад, чтобы жизнь на Земле была лучше, надёжнее, спокойнее, счастливее, гармоничнее и, конечно, красивее.

- Как Вам удается не повторяться, не повторять самого себя?

- Если бы Вы знали меня – не задавали бы этот вопрос. Я так привык – рано встаю, всякие движения… Это закон. Потом  - Академия, музей. Эта творческая карусель дает возможность мне жить и творить. Я не могу, если что-то не нарисую. Это графика, это модели скульптуры. Когда кто-то говорит, что сегодня нет настроения рисовать, я этого не понимаю. Это профессиональная потребность. Поэтому вот так я и живу..

- Зураб Константинович, согласны ли Вы с мнением, что искусство исчерпалось, умерло?

- В контексте нашей беседы – без комментариев.

- Оказывает ли на Вас влияние кто-то из современных мастеров? Даже не влияние, а некое ревностное чувство, побуждающее браться за кисть?

- У меня свой почерк. И свое видение прекрасного. Родить идею, довести ее до конца – это не так легко. Надо вести процесс и до конца осуществить. Тогда ты уже свободен. А что касается влияния или соревнования с другими художниками – отвечу как чуть раньше – если ты настоящий профессионал и у тебя есть потребность, ты не можешь остановиться. Ты этим живешь. Это не зависит от твоих современников.

- Может ли художник быть атеистом? Нужен ли художнику Бог?

- Я верующий человек, православный, ношу крест. Я работал когда-то в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. Там было разрешено копировать фрески, делать обмеры храмов. Вот стоит храм на огромной горе, и все удивляются, как так высоко могли построить... А это и есть вера - когда народ сам носит камни. Я через это прошел, и это очень большую роль сыграло в моей жизни. Мечтаю поставить статую Христа высотой в 33 метра (столько было ему лет в земной жизни). Но в отличие от бразильской скульптуры, мой Христос будет держать руки не раскинутыми, а обращенными к людям. Это очень важная работа, и не только для меня, но для всего молодого поколения. Я создал проект, который бы объединил религии мира – все под одной крышей. Нужно сделать все от нас зависящее, чтобы новое поколение было более терпимым.

- Как Вы думаете, нужны ли нам искусствоведы и не превратились ли они сейчас в кружок "междусобойщиков"? Кого из мастеров пера Вы могли бы выделить?

- Взаимодействие художественной критики с искусствознанием, философией, эстетикой предполагает внимательное изучение текущей творческой жизни, в сущности, имеет дело с живым художественным процессом, с фактами современной художественной практики. В Академию мы избрали почетным членом Илью Кабакова, одного из крупнейших концептуальных художников мира, в залах Академии проходили перфомансы Андрея Бартеньева, старинные медали Академии художеств присуждены целому ряду кураторов и представителей актуального искусства. Академия регулярно проводит международные научные конференции «Наука и искусство в современном мире», «Религия и искусство в современном мире», «Гуманистические основы и социальные функции искусства». Выявление закономерностей художественного процесса и роли искусства в духовной жизни современного общества, развития культуры аналитического и образного мышления - вот в чем задача современного искусствоведа, так же как и анализ перестановки сил в современном искусстве.

- Какие принципы Вы исповедуете в искусстве?

- Когда- то был выдвинут лозунг, что искусство создается исключительно для народа, но я от своих педагогов знал другое: искусство – только ради искусства. Я эту мысль хорошо усвоил и еще ни разу в жизни от нее не отказывался. Я шагаю по миру и по искусству широко, говоря метафорическим языком – я по искусству шагаю ради искусства. И в творчестве, и в жизни художник должен быть свободен, выражаться тем пластическим языком, который соответствует его видению прекрасного. Посмотрите на пластику моих картин и скульптур. Я как вижу мир – так его и пишу. Ругают меня, хвалят, но я знаю, что я делаю. Свободное творчество развивается самостоятельно. Мудрые люди никогда не оценивают искусство. Это привилегия времени.

Беседовал Алексей Шульгин