Интервью с пианистом Артуром Анселем

Что мною движет? Любовь

То, что мой друг, Артур Ансель, в итоге ответил, как тысячелетия назад говорили все христианские святые, меня не удивило. Любовь, действительно, единственная сила, способная править человеком во благо. На любви строится подлинное творчество. Мы поговорили с Артуром накануне его концерта, где он представил программу «Мосты». Это было начало 2020 года, когда еще разгорался пожар эпидемии.

– Позволь мне, не злоупотребляя твоим временем, задать тебе несколько важных для меня вопросов. И начать мне хотелось вот с чего. Как получилось, что ты тяжелую работу  превратил в любимую профессию. Когда я учился в музыкальной школе, так и не смог побороть отвращения к многочасовым занятиям (с моей точки зрения – скучнейшим), и в итоге не стал музыкантом. А ты стал. Переживал ли ты нечто подобное в самом начале своей карьеры или сразу влюбился в инструмент и во все, что с ним связано?

– Честно сказать, я не очень знаю, я думаю, что стал профессиональным музыкантом отчасти случайно, а отчасти потому, что не мог им не стать. При этом, сколько себя помню, я всегда ненавидел заниматься, просиживать часами за роялем. Я просто отдавал себе отчёт, что надо работать, чтобы получить результат.

Так продолжалось в течение моего детства и отрочества, период, в который у меня совсем не было профессиональных амбиций. А затем наступили два важнейших этапа.

В 20 лет я встретил педагога, который мне открыл настоящий секрет работы и позволил превратить часы за роялем в настоящий профессиональный результат. А незадолго до моих 30 я решил покончить с участием в международных конкурсах, я начал заниматься без давления, оставшись один на один с ответственностью перед самим собой (а также начал преподавать), и… я начал обретать огромное удовольствие в работе, потому что каждый демарш в ней наконец обрёл истинный музыкантский смысл.

– Как ты думаешь, что такое Дух музыки? И есть ли у музыки Дух? Вопрос, безусловно, абстрактный, но как еще можно назвать то, что наполняет музыку каким-то вышним смыслом?

– Ещё один трудный вопрос… Музыка для меня одновременно и язык, и энергия, которая нас объединяет, нас, живых, и объединяет нас с божественным. Это язык, который позволяет все сполна, все чувства, все эмоции, мысли, передавая это немедленно без необходимости подыскивать слова.

Весь спектр человеческих чувств в едином, и это может быть и есть он, Дух музыки…

– 21 февраля ты играешь сольный концерт, представляя зрителя программу «Мосты»? Во-первых (для тебя, колесящего по миру круглый год, концертирующего беспрестанно), почему ты остановил свой выбор на мастерской Никогосяна? Во-вторых, почему твой выбор выпал именно на этих авторов? Особенно меня интересует Метнер. Чтобы ты мог сказать об этом.

– Прежде всего я обожаю это место. Могу дать вполне прагматичные объяснения : красота этого места, акустика, хороший рояль, но это простирается гораздо дальше.

Мне здесь хорошо, я люблю здесь быть, здесь заниматься, играть. Здесь невероятное Присутствие, сильнейший артистический отпечаток (след), позитивная энергия, вот почему мне так хорошо здесь. Поэтому что может быть более естественно, чем сыграть эту дорогую для меня программу именно здесь, провести этот эксперимент.

Каждая часть программы начинается с «прелюдии», Прелюдии Рахманинова в ми бемоль мажоре и Сказки Метнера в той же тональности. Гайдна и Шопена объединяет свобода, импровизация, озорное, большое и почти радостное дыхание, которое царствует в обоих этих произведениях, поэтому мне хочется их объединить.

Патетическая соната Бетховена и Трагическая Метнера в моем представлении сочинения, которые естественно перекликаются между собой. И не только одной и той же тональностью, до минором. Я смею надеяться, что смогу убедить в этом слушателей.

Метнер для меня – великий фортепианный композитор, он ещё не занял место, которое заслуживает, я ощущаю себя нераздельным с ностальгией, царящей в большинстве его творений.

– Как ты думаешь: выбор площадки имеет значение для успеха концерта, проявления того самого Духа музыки? Ведь есть десятки, сотни, раскрученный, коммерческих, звездно-, шоу- площадок, на которые (будем откровенны) не хочется приходить?

– Да, конечно, но площадка это ещё не всё. Концертный зал, имеющий долгую историю, обладает сильнейшей энергией. И когда ты попадаешь в его добродетельный круг, эта восхитительная энергия помогает тебе воспарить.

Но и это не всё. Восприимчивость публики, юмор, шанс (удача), совпадения – все играет роль как в отдаче артиста, так и слушателя. И мне кажется, что галерея как раз одно из таких благословенных мест, аура которых помогает исполнителям и публике, и я, надеюсь, что так будет всегда!

– Артур, к чему ты стремишься, строя свою карьеру (хотя в твоем случае «карьера» звучит чересчур утилитарно, как мне кажется), эволюционируя, любя, страдая, работая? Что тобой движет в творчестве и чего бы ты хотел в итоге добиться?

– Я не знаю что такое итог, если не смерть, и я не желал бы об этом задумываться. То, чего мы желаем и ждём от жизни – эволюции, я бы желал по-музыкантски.

Продолжать мое развитие, всегда, самовыражение за инструментом (роялем), оставаться любопытным, естественным и готовым к открытиям. Что до жизни вообще, я бы хотел иметь просто чуть больше времени для меня и моих близких. Что мною движет? Любовь.

Вопросы задавал Алексей Шульгин. Фото автора.