Интервью с художником-анималистом Ириной Маковеевой

Интерес к анималистике не ослабевает, всегда востребован

Ирина Петровна Маковеева- представитель «молодого» поколения художников-анималистов: не говоря о патриархах (Ватагин, Ефимов, Комаров), она гораздо младше среднего поколения (Горлов, Трофимов, Сотников, Рачев, Курдов, Чарушин), младше Фролова, Федотова, Симонова, Отрошко, Павлишина и Горбатова. В тоже время ее можно отнести к тому «золотому» поколению художников-анималистов, о которых Горлов говорил, как о 160-ти художниках. Сегодня уже Маковееву почти без натяжек можно отнести к патриархам жанра. Интересно было услышать ответы Ирины Петровны на ряд вопросов, волнующих автора, надеюсь, любопытно будет и читателям прочитать готовый материал.

- Ирина Петровна, начнем нашу заочную беседу.  Приступим сразу к главному: расскажите о своем детстве, семье, как начиналась жизнь, что Вас потрясало, что пугало, где Вы учились?

-  Детские впечатления остались на всю жизнь - привольная жизнь детей маленького подмосковного города Химки, построенного в лесу; прогулки и игры в полях, где теперь идет элитная застройка «Куркино»; речка Химка, давшая имя городу, еще не под землей в бетонной трубе; канал им. Москвы со старинным лесопарком по берегам. Биология и зоология были для меня не самыми любимыми предметами в школе. В нашей семье редко жили домашние любимцы, и у меня никогда не было привычки ловить насекомых, лягушек или мышей, так как я их всех боялась. Но мои родители (отец Маковеев Петр Дмитриевич – главный конструктор, мама Маковеева Нина Фёдоровна - научный сотрудник) хорошо знали и любили лес, и я благодарна им за наши поездки на природу.

-Обычно у художников учеба в школе переходит в учебу в спецшколе, скажем, в училище памяти 1905 года или знаменитой художественной школе в Лаврушинском переулке. Как складывалось у Вас? Беседуя с Вадимом Алексеевичем Горбатовым (учившемся, кстати, в Лаврушенском), вспоминали мы преподавателей, Таисию Николаевну Скородумову… Вы помните своих учителей?

-Мой первый педагог Галина Петровна Завьялова - профессиональный художник, выпускница Ленинградской Академии художеств, часто проводила занятия на природе, учила видеть красоту вокруг нас. В нашей студии часто позировали необычные, но очень симпатичные модели: собаки, кошки, птицы и мелкие грызуны. Городская школа искусств открылась позже.

-Ирина Петровна, в искусстве, рисовании нужна ли школа?

-Несомненно. У нас отличная система художественного образования, до сих пор сохранившаяся. Наше богатство – великие традиции русского искусства и уникальный многовековой опыт.  Почему отказываться? Наша задача изучать, сохранять и развивать эти традиции. Работа с натуры  принципиальна  для любого художника.

Слоган зоопарка в Амстердаме  ARTIS NATURA MAGISTRA (Искусство и природа учат (лат.)) будет полезен и для нас.

-Как получилось, что Вы стали художником-анималистом? И согласны Вы с этим определением, некоторые как-то не любят такого «ограничения».

-Рисование животных с натуры в зоопарке остается моим самым любимым занятием, хотя в юности я и не помышляла работать в жанре анималистики. Много лет назад меня, студентку пединститута, привел в зоопарк мой преподаватель Михаил Максимович  Кукунов - художник-анималист и уникальный педагог. Это он привил любовь к искусству изображения живой природы, собственным примером показал, как надо работать с натурой. Первые радости и волнения, первые трудности и неудачи были пережиты на занятиях этого удивительного мастера. И я всегда следую выработанным им правилам работы в зоопарке и помню его советы.

Но нельзя замыкаться в рамках своей  профессии. Я стараюсь рисовать и модели, и ню, и технику.

-Мы с Вами уже вспоминали в телефонном разговоре Ваше «пришествие» в журнал «Охота и охотничье хозяйство», попрошу Вас еще раз рассказать о начале Ваших издательских и оформительских дел. Ведь Вы милостью Божьей «книжный» художник.

-После учёбы в институте я занималась на курсах для художников печати у больших мастеров и замечательных художников – книжным оформлением у Михаила Аникста и у Евгения Ганнушкина шрифтом. И всегда хотелось сотрудничать с издательствами. В журнал «Охота и охотничье хозяйство» я попала «с улицы» и сотрудничаю до сих пор. Последние годы работаю в оформлении книг, издала авторскую книгу «Земля слонов», которая стала лауреатом двух конкурсов: имени Виталия Бианки и ОБРАЗ КНИГИ.

- Невозможно не просить Вас рассказать о работе со зверями. Как строятся сеансы? Какие наиболее интересные истории приходят на память? Кого из животных Вы для себя особо выделяете и любите? Вот у Белышева в любимцах были лоси, Горлов больше других рисовал и лепил волков….

-Мои фавориты большие кошки, великолепный амурский тигр и элегантный дальневосточный леопард. Но с удовольствием рисую всех птиц и зверей, желательно по «месту прописки». Поэтому  много путешествую:  в Сингапуре сделала серию работ в Океанариуме, в Королевстве Таиланд работала гуашью над серией «Слоны», а из  Камбоджи привезла рисунки крокодилов. По итогам творческих экспедиций мною уже сделано около 500 офортов с изображением животных, постепенно папки заполнились рисунками и кипами набросков, появились живописные работы, и пришло понимание, что тема анималистики неисчерпаема.

-Как Вам кажется, жанр анималистики сегодня в упадке? Или это только видимость, неосведомленность?

-Интерес к анималистике не ослабевает, всегда востребован. Но художников этой редкой специальности всегда было мало.

Изображение животных встречается во всех культурах мира. Это очень древнее искусство, но оно всегда ново и неповторимо, так как природа дарит нам новые чувства, новые впечатления и никогда не разочаровывает. Нам следует только внимательно, с любовью, всматриваться в нее и терпеливо восстанавливать утраченную с ней связь. Впереди нас ожидают новые открытия, неудачи и достижения и ... новые прогулки по зоопарку с моими студентами.

-Что для Вас Михаил Максимович  Кукунов?

-Два года назад мы отмечали 100-лений юбилей любимого учителя, организовали выставку из фондов Государственного Дарвиновского музея, выпустили книгу с его работами. Собрались его ученики на вечер памяти этого замечательного художника. Было много воспоминаний и добрых слов о нём. И каждый из нас говорил , как   Михаил Максимович повлиял на нашу жизнь , а мне он подарил ещё и профессию.

-Ирина Петровна, над чем Вы работаете сегодня? Как прошла Ваша поездка к леопардам? От чего сегодня испытываете радость? Как Вам кажется, профессия художник сегодня так же почетна, как, пятьдесят лет назад? Не жалели Вы, что связали себя с этим нелегким делом?

-По заданию Фонда «Земля леопарда» летала во Владивосток. Моя командировка продолжалась полтора месяца, я собирала материал для книги о заповеднике, о жизни леопардов и тигров, о работе сотрудников.  Это было счастье!  Я люблю свою профессию со всеми разочарованиями и успехами, неизбежными неудачами и трудами. А отношение к художнику не так уж важно, когда ты занимаешься любимым делом.

Беседовал Алексей Шульгин. Использована работа И.П. Маковеевой.