Всё интересное само рано или поздно проявляется и попадает в уши

Интервью с настоящим петербуржцем, музыкантом, композитором, гитаристом «Аквариум» Алексеем Павловичем Зубаревым

- Алексей Павлович, я хотел бы начать с довольно странного, но важного вопроса: как Вам кажется с возрастом труднее или легче писать музыку? Говорят, что человек больше подвержен влиянию вдохновения в молодые годы, зато с возрастом приходят опыт и знания. Как с этим быть?

- Конечно, легче. Опыт. Уже не рефлексируешь: так ли написал, не похоже ли на кого-то, а модно ли? Музыка и жизнь идут одним импровизационным потоком. Легко пишется - легко улетает. Вдохновение - естественное состояние. Лишь бы не мешали. Другое дело-процесс воплощения. Это труд .Да, и что ещё получится.

- Вы известны, как оригинальный композитор. Когда Вы начали трудиться на этом поприще, какими были первые опыты? Что сегодня, из написанного Вами, доставляет удовольствие и о чем Вы могли бы рассказать?

- Ну, «трудиться» - это слишком серьёзно. Я вырос в музыке и ещё до школы знал, чем буду заниматься. Хотя не мог сформулировать точно. Но знал, что будем музыка в кино и группы, ансамбли. Никто меня не толкал, скорее наоборот. В школе музыкальные подвиги не приветствовались. Хотя я умудрился кое-что воплотить на школьной сцене. Музыка к школьному спектаклю, даже запись была, пьески на концертах. Выступал с ансамблями, ездил на «пионерские» гастроли. Из написанного многого не помню, иногда не узнаю. Переслушивать не люблю, но некоторые номера из старого неожиданно нравятся. Музыка полёта из к/ф «Дар», прогулка из «Географа»,гитарное соло в песне «Ты Нужна Мне», пьесы с моего альбома 1995 года.

- Что это за работа: писать музыку для кино? В чем ее специфика?

- Во-первых, это фактически единственная сфера, где востребована музыка в нормальном виде, без пения. Не люблю сочетание «инструментальная музыка», напоминает «оркестр имени Листа…прокатного цеха». Кажется, композитор Дашкевич отметил, что оркестровая музыка выжила в 20-м веке благодаря кино. А сегодня композитор это тот ,кто написал одну песню, а гитарист-тот кто её промычал.  Во-вторых(про кино) фильм-продукт коллективного творчества, и надо учитывать, что соавторы чаще всего, в лучшем случае, в музыке ни уха-ни рыла, а в худшем - думают, что наоборот. А главный-то там режиссёр. Ну, или продюсер. И это слалом. Нужно подхватить вектор каждого участника процесса и получить новый результат, какого никто из нас в одиночку получить не может.

- Алексей Павлович, Вы чувствуете, что уже мэтр? Не специально: встал и почувствовал: встал Мэтр, а как само собой разумеющееся. Вы музыкант супер-группы, успешный композитор… Ведь, наверное, к Вам часто обращаются за советом, за помощью молодежь. Мэтр что-то может сделать?

- Когда я удостоился Ники, один продюсер мне сказал: «Приготовься, теперь звонить перестанут». За первый же год меня кинули три раза -перезвонить забыли.  А если серьёзно, то «мэтр» - это что-то другое, серьёзно-общепринятое. Скорее, можно сказать:  мастер. Да .Как многие мои коллеги и ровесники. Молодым помогаю на мастер-классах. А на сцене и в кино возраст значения не имеет. Мы тогда уже партнёры.

- Как Вы относитесь к современной музыке в целом и в частности? Наблюдается ли кризис жанра? Или это мираж, все идет хорошо? Появляются на Вашем горизонте новые имена хороших музыкантов?

- Слушаю мало. С вокалом (особенно девичьим)вообще практически не слушаю. Всё интересное (а его много быть не может) само рано или поздно проявляется и попадает в уши. Много демонстрации технических навыков, музыки очень мало. Новых имён много, для меня по крайней мере. Из интересных - мой однофамилец гитарист, интересный композитор Илья Зубарев. Забавное совпадение.

- Алексей Павлович, что для Вас «Аквариум»: служба, работа, образ жизни, семья, еще не знаю что?

- Пожалуй, всё вместе. И много что ещё. Слишком много общего с этим явлением чтобы перечислять.

- Как сторонний, но пристрастный наблюдатель, отмечаю, что последние альбомы группы очень мрачные. Неужели действительность так отражается в песнях? Как Вы сами относитесь к музыке группы?

- Согласен. Но два последних альбома – это, всё-таки, сольники. Видимо? действительность иногда одолевает мастера. А к музыке группы как я могу относиться? Я в ней. Это процесс. Надеюсь, непрерывный и долгий.

- Алексей Павлович, у Вас сохранились мечты? Если не боитесь сглазить, озвучьте какую-то.

- Чтобы люди врать перестали, а то иногда прям поубивал бы.

- Алексей Павлович, я обратил внимание на Вашу неравнодушную позицию на события нашей жизни. На что Вы надеетесь, болезненно реагируя на то  и  другое, и третье? Вы верите, что человек может повлиять на другого человека? Добро, на Ваш взгляд, основательно и действенно?

- Реагирую, потому что это моя жизнь. И если мы прямо и ясно не формулируем своё мнение , то как Бог нас поймёт? Ну, и сделать что-то не плохо бы. А то как в том анекдоте: «Ты бы билет лотерейный хоть раз купил»!

- Вопрос явно банальный, но – над чем Вы трудитесь сегодня?

- В процессе несколько работ. С режиссёром «Географа» Александром Велединским один фильм в процессе, другой на очереди, есть и небольшие кино-работы, делаем пробы в театре Жени Глюкк,  готовлюсь к гастролям. Ну, ещё ношу дрова в баню и к камину, и переделываю потолок в кабинете.

Вопросы задавал Алексей Шульгин

Фото Рэма Медянского.