На искусстве, к сожалению, не выживается...

Интервью с художником Тенно Соостером

 

"Как-то я зажегся и перегорел, как-то длинно и малоинтересно получается"... - написал мне герой. Всякое бывает, но в этом случае - я решительно не согласен. Тэнно Соостер ответил интересно и читается это на одном дыхании, а тот кто в теме - для того это питательная среда.

 

2015 год

- Вы выросли в семье, близкой к искусству, это как-то повлияло на Вас?
- Да, тут мне действительно повезло - родился и вырос, что называется в самом центре андеграунда. Первые мои воспоминания - сижу напротив отца за маленьким столиком, и мы рисуем что-то абстрактное (понял я это много позднее), потом войнушку, потом капаем тушь на листы и раздуваем немыслимые узоры. Кстати сказать, позднее я обнаружил эти свои рисунки, дополненные отцом и за его подписью! Особо помню несколько рисунков внеземных войн, ракето-вертолетов, взрывы и какие-то головастики, стреляющие из бластеров. Следующее воспоминание - это "вторники"! После того как власти Москвы закрыли кафе "Аэлита", где встречалось неофициальное сообщество, художники договорились разделить между собой неделю и стали устраивать вечера-посиделки. Нашей семье достался вторник, впоследствии так и ставший в Москве знаменитым - "вторник у Соостеров", который продержался несколько лет. У нас в полуподвальной 16 метровой комнате, стены которой моя мама перекрашивала раз в неделю, разделив еще каждую стену пополам для еще большего разнообразия цветов, собиралось по 3-4 десятка человек. Тут были художники, поэты, писатели, актеры, режиссеры, ученые и т. д. Дискутировали, обсуждали новости, читали стихи, конечно выпивали, и не только чай, потом отец ставил стул, включал сильные лампы и начинал показывать свои картины, объясняя и дискутируя со зрителями. Другие художники тоже показывали принесенные с собой работы и беседы, и обсуждения продолжались.

Я же сидел под столом на чьих-то ногах и смотрел, слушал, засыпал и просыпался, а эта магия искусства продолжалась, и в круге света появлялись все новые и новые работы… Потом меня доставали из под стола и уносили в маленькую комнату, а заседания продолжались до глубокой ночи, с обязательным беганьем к таксистам за выпивкой, сигаретами и т.д.

- Как шел процесс становления Вас как художника? 

- Честно говоря, это был длительный процесс. Парень я был довольно ленивый, больше чем рисовать я любил читать, но, к моему сожалению, нет такой профессии - читатель, поэтому надо было куда-то двигаться, и двинул я на киностудию "Союзмультфильм". Там набирали на курсы художников-фазовщиков, самый "низ" из "творческой лестницы" студии. Освоив за три месяца профессию фазовщика (это врисовывание между основными положениями персонажа дополнительных рисунков для плавности движения), я сначала попал в цех, где трудилось человек 50, потом перешел в творческую группу, где было намного интересней: тут уже была вся "кухня", и все рождалось на глазах, и ты отчасти участвовал в создании мультфильма.
На мое счастье,  вскоре был объявлен набор в заново открывшийся в ГОСКИНО СССР двухгодичный курс мультипликаторов и режиссеров, на который,  сдав творческий экзамен, я поступил.

Прошло больше года. Тэнно ответил. За это время  мы перешли на «ты», лучше интервью делать на «вы», но втору часть перевести на «вы» у меня не получится, пропадет динамизм, живость.

 

2016 год

 

- Продолжим.  Тэнно, как шел процесс "встраивания", "вживления" тебя в израильское искусство? Каково было после СССР очутиться в другом мире? ТЫ сейчас гармонично себя ощущаешь?

- Подожди, я доеду до дома.

- Ок, я пойду выкурю сигарету.

- Вопросики ты ставишь, как говорится "отсюда и до обеда"! Никакого встраивания не было, была семья и очень мало денег. Поэтому, не закончив обучения языку (ульпан), я буквально с самолета начал поиски работы в анимации. Первый проект случился, когда началась война в Ираке, и на нас посыпались "скады", то бишь советские СС-200. Так я участвовал в разъяснительном проекте - делал анимацию того, как воздух проходит через противогаз.

 

- Героическое начало, Тэнно, но насколько я помню, даже Гробман носил форму и таскал автомат. Как и большинство, наверное. И все же: Тэнно Соостер, как началась его творческая жизнь в Израиле? Чем ты занимался?

- Тут надо наверно объяснить. Я ведь ремесленник - аниматор, поэтому первым делом я искал работу по своей основной специальности и "чистым " искусством стал заниматься много позже.

 

- А тогда чуть подробнее про свою основную специальность. Как ты занимался анимацией и что успел "натворить"?

- Параллельно с анимацией я устроился иллюстратором-фрилансером в еженедельник "Окна" при газете " Вести". Это была гонка на выживание, т.к. я получал тексты в понедельник-вторник, а иллюстрации в количестве 5-15 надо было отдавать в четверг утром, и "спички из глаз" вообще не доставал.

 

- Многостаночник…

- Во-во, ну и когда оставалось чуть времени, делал какие-то свои работы.

 

- Это было в начале - ГОНКА НА ВЫЖИВАНИЕ. Но постепенно ты же как-то устраивался. Кстати, делал какие-то работы... Что-то из значимого в первый период создать удалось? Или все в дом, все в семью?

- Этим описанием, кстати, мало кого из тутошних удивишь - все прошли более-менее той же дорогой.

 

- Знаешь этим описанием – «этошних» немного пооббить. Тут все бредят «мечтой», ждут прыжка из грязи в князи. Работать - мало кто хочет, все хотят – ТВОРИТЬ.

- Да, участвовал в Гробманом собранной выставке под названием "Понятное искусство", с двумя живописными инсталляциями. В Рамат Ганском музее.

 

- Вот как-то мы приходим, что жил "работник" Тэнно Соостер, не покладая рук своих, трудился. Никакой работы не гнушался. Был и художником-аниматором, иллюстратором. Скажи, это продолжается до сих пор? Или что-то в жизни поменялось?

- …и еще в нескольких сборных выставках

 

- Давай про сейчас, чтобы с этими вопросами закруглиться. Читай выше.

- Поменялось с закрытием газеты! Через два месяца я почувствовал страшный зуд в руках и кучу картинок в голове, с этого момента, можно сказать, я начал полноценную жизнь художника. Сейчас все продолжается в том же духе, меняются составляющие при "чистом" рисовании - анимация, графическая мастерская, оформительские работы и т.д.  На искусстве, к сожалению, не выживается.

 

- Скажи, а как твой проект с преподаванием. Ты ведь хотел преподавать? Почему-то перед глазами пример Галицкого с его "резателями по дереву". Тебе было бы интересно преподавать?

И еще «маленький» вопросик. Ты оформлял книги (сам, отдельно, целую книгу)?

- Так в графической мастерской я и преподаю - офорт, линолеум, вот "Мокулито" этим летом

 

- Много народу ходит?

- Оформлял, но в основном в газете разных авторов, Там были и романы с продолжением, их я тоже оформлял в…

 

- Просто жанр - офорт, линолеум, резцы, штихеля - в России почти мертвый.

- …"едином ключе", к сожалению, ни у кого из авторов потом не хватило денег на выпуск книги, хотя очень хотели с моими иллюстрациями.

 

- И все же, как бы ты не говорил, что это неважно, мне кажется, что новый климат, новый пейзаж, новый воздух, новый язык - все это сильно меняет взгляд на вещи, где-то и на творчество. Ты поменялся, взгляд поменялся? Или мир един, неделим, все равны и все равно.

Я смотрю на твоего носорога, скелет слона - скажу честно - холодок по спине и какой-то восторг, и вопрос: как ему в голову пришло? Как кстати, пришла в голову эта серия, с упомянутыми и еще с вороном, чайкой, крокодилом и другими в мире животных.

- Мне сложно сказать, что поменялось, т.к. я в СССР почти не выставлялся, только в перестройку начал делать какие-то шаги.  Но тут мы уехали. Я же был аниматором, вся жизнь проходила на студии "Союзмультфильм", в буквальном смысле слова - домой только поспать и обратно на студию! А там после работы выпивали, обсуждали, придумывали, веселились… У меня жена со студии! Мы с ней в 17 лет там познакомились, женились, правда, лет через десять, прожив некоторую другую жизнь.

 

- И после "зверей". А у вас с Надей есть совместные проекты?

- Вся эта серия родилась из воспоминаний о палеонтологическом музее - меня маленького тогда потрясли эти скелеты. Но наравне со скелетами потрясали и все эти железные конструкции,  которые позволяли все это держать. Это изначальный импульс, а потом в процессе работы начинается раскрутка темы, вариации, где-то юмор, как со слоном - добавить позвоночник в нос и костяной член или "скелет" той самой "одной" "лошадиной силы".

 

- Тэнно, два вопроса на кону. Осталось всего ничего. Там про тебя и Надю вопрос. И два на засыпку

- Две удачные девочки - наш с Надькой проект!

 

- Супер. Занавес! Ладно, закончим. Скажи, Тэнно, ты доволен, как складывается твой земной путь художника? Есть еще мечты (можешь ими не делиться)? Какие планы на обозримое будущее? И в нескольких словах расскажи о скорой выставке "трех художников". FIN.

- Конечно, не очень доволен. Хотелось бы больше энергии и результата, как-то расшириться, как наметилось в последней Таллиннской выставке с крупными работами и инсталляциями, продолжить так дальше.

 

- Тэнно, еще о вашей выставке. И финита.

- Три художника, наш классный проект", все очень разные, все независимые и, думаю, по уровню не слабее друг друга. Думаю, это такой "апперкот" мастерства для зрителей после однообразной и скучной повседневности выставок, составляющих основной фон. Так было в Хайфе, когда мы выступили с Бунковым - там народ как рыбы, выброшенные на берег, только рот открывал, а кислороду не хватало! А тут трое - ваще песня.

 

Вопросы задавал Алексей Шульгин

 


Яндекс.Метрика