ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ

Интервью с художником Натальей Крыловой

Это скорее всего – только самое начало разговора с замечательным современным художником – Натальей Крыловой. От себя хочу ей пожелать – не сгибаться под напором судьбы, продолжать творить, жить по правде. Бог вознаградит.

Не обращайте, пожалуйста,  внимание на несколько ходульные вопросы, которые автор задает художнику. Ну правда, все вопросы похожи. Я надеюсь, что ответы (в данном случае) самодостаточны.  Наталья Крылова – молода, хотя трудится она на ниве Искусства уже много лет. Мне она очень близка верностью своему призванию, упорством, высоким мастерством, глубинным взглядом, отличающим подлинного художника.

- Наталья, расскажите себе? Где Вы родились, учились, кто Ваши родители?

- Не люблю рассказывать о себе, хотя и создавать тайну из своей скромной биографии тоже не вижу смысла. Я родилась в Москве и росла в  то стремительное время перемен, когда принимали в пионеры по старинке на ступенях Музея Вооружённых сил и, одновременно, торговали тряпьём у памятника А.Н. Островскму перед входом в  Малый театр. Всё менялось, горел на глазах Белый дом,  горели вклады стариков, однако,  никто не боялся отпускать детей, да и люди оставались теми же.  Я училась на Цветном бульваре с 6-ого класса, и ездила туда одна на метро. А в выходные дни, поздно  вечером,  посещала изостудию в ДК «Серп и Молот» на Площади Ильича. Всё это звучит забавно теперь, даже сами названия. Училась в МАХУ памяти 1905 года, ходила на курсы в Академию художеств, затем окончила МГОПУ им. Шолохова.  Мои родители не имели отношения к живописи, до тех пор, пока им не пришлось втянуться в это дело с головой, благодаря мне. А мне благодарить их.

- Как случилось, что Вы стали художником?

- В детстве я постоянно копировала, как умела, картину Саврасова «Грачи прилетели», знала эту корягу наизусть. А позже,  в Кинешме, осталась одна на скамейке, напротив храма Вознесения Господня , взяла и нарисовала его со всеми куполами, закоморами, именно этот рисунок потом увидела учительница ИЗО в школе, наша юная студентка, практикантка с копной рыжих, упругих как проволока волос,  она  посоветовала заняться живописью более серьёзно.

- Как Вы решились стать художником в такое непростое время, кто поддержал Вас?

- Меня поддержали близкие. Хотя решимость моя конечно, предельно, скрываемая, рвалась и сама наружу. Меня поддержали: доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, историк и теоретик искусства, педагог и музейный работник -Виталий  Серафимович Манин,  журналист, заслуженный работник культуры РСФСР – Евграф Васильевич Кончин, художники: С.И Никифоров, В. И. Телин, Н. И. Бурейченко, П.И. Грошев и многие другие…

- Что для Вас самое важное в творчестве, каким принципам Вы стараетесь следовать?

- Это очень сложный вопрос, но постараюсь ответить. Наверно самое важное для меня это искренность и самоотдача в работе. Но, нанизанная  на композиционное чутьё, хорошую школу, а не школярство, на цветовую гармонию, на замысел автора и, пожалуй, на что то ещё, скрытое человеческому глазу, но подвластное чувствам и переживаниям. Мой принцип - ценить каждое мгновение жизни.

- Расскажите о своих творческих поездках?

- Творческие поездки - это воздух для художника.  Новые впечатления, работа в кругу соратников, новые этюды и задумки. Пленэр – это моя стихия. Я езжу на пленэры с разными художниками, и все мы учимся друг у друга, заряжаемся энергетикой натурного письма. Каждая поездка уникальна по впечатлениям, однако не стоит думать, что это похоже на отдых. Работа на пленэре очень напряжена, как физически (холод, дождь, ветер, комары, многочасовое стояние), так и эмоционально. Ведь в переменчивых условиях художник должен быть вдвойне сосредоточен на своей работе. Не смогу перечислить все города, где удалось побывать, но каждый из них со своим лицом и историей, уникальной архитектурой и людьми: Кинешма, Боровск, Александров, Ростов, Дмитров, … усадьбы : Знаменское – Раёк, Середниково…

- Кого бы Вы назвали своими учителями?

- Всех, с кем меня сталкивала судьба, это не только художники, искусствоведы, это и педагоги, старики в деревне, академики, разные люди.

- Как Вам удается не отчаиваться и продолжать прекрасную, но зачастую "неблагодарную" работу?

- Мне не чужды пороки. И секунды счастья,  и те же секунды отчаяния, растянутые во времени необъяснимым образом.

- Над чем Вы работаете сейчас?

- Сейчас я готовлюсь к персональной выставке, поэтому кроме новых работ пишу произведения, основанные на этюдах, по многочисленным  поездкам.

- Было бы интересно узнать: с кем из коллег Вы общаетесь, дружите?

- Волею случая коллеги стали  настоящими единомышленниками. И хотя в среде художников зреют конфликты и распри, как и у всех обычных людей. (Достаточно спросить любого о выставкомах, вступлении в союз и прочих перепетиях). Но всё это остаётся за бортом нашего  общего корабля.  Чувство единения очень помогает, поскольку, в итоге каждый остаётся один на один со своим холстом. Общаюсь я много,  а дружбой дорожу.

- Кого из художников своего поколения Вы бы сами отметили?

- Почему-то вспомнилась песня К. Кинчева «Моё поколение»,  а если серьёзно, нас много! Да, да.. художников, моих современников, которые работают на холсте масляными красками, пишут, не смотря на ухмылки и сложности и я горжусь ими. Это те, с кем я пишу на пленэрах и общаюсь на выставках. И их имена обязательно войдут в современную историю русской живописи: А. Косничев, П. Грошев, А. Смирнов, Е.Степура,  А. Дроздов, А. Чагадаев, Ю. Жукова, Ф. Помелов, О. Журавлёв, Е. Старик и многие другие….

- Важно ли иметь религиозное чувство художнику?

- Наверно каждый должен сам выбрать свой путь. Для кого- то это чувство сопричастности к божественному началу создаёт основу бытия, дарит жизненные силы,  расставляет всё по полочкам, организует помыслы и  "формулирует" поступки. Для кого-то остаётся лишь поверхностным обрядовым действом. Другой не проходит испытание, ломается или глубоко разочаровывается. Попробовать отворить дверь храма, остановиться, подумать и вспомнить свои слова, поступки, близких, ушедших. Не так-то и просто, как кажется.

- Что бы Вы, Наталья, могли пожелать начинающим художникам?

- Художникам я желаю не отступать от своего призвания, не размениваться, ценить учебные часы, прислушиваться к советам, однако, не принимать всё близко к сердцу и идти своим путём, впитать лучшее у других, но жить своей жизнью и своим творчеством.

Записал Алексей Шульгин.