Интервью с художником Натальей Костаки

Художник Наталья Костаки занята разработкой оригинальных художественных тем, она создатель целых серий и направлений в графики и живописи. Как назвать такие работы? С твердостью можно сказать, что в графических листах Костаки есть все от арт-метафизики. Но что такое арт-метафизика?  Я предлагаю Вам посмотреть ряд работ художника и составить собственное мнение об увиденном.

Ясно, что Наталья Костаки с рождения росла в художественной атмосфере, окруженная картинами, иконами и объектами. Дом Георгия Костаки в Москве был своеобразной частной галереей, домом музеем. Постоянно в квартире находились художники и около-культурные люди. И разговор мы начали и о профессии: могло случиться так, что Наталья Костаки не станет художником? Было ли такое возможно?

- С выбором профессии все было просто. Когда я поступала в институт, это было полностью желание отца: я поступила в Строгановку на факультет художественного конструирования. Так решил отец. И проучилась шесть лет. Помимо прочего занималась ювелиркой. И за все годы учебы творческого начала я как-то не почувствовала. Вот так. И потом, как бывает в жизни у людей: родилась куча детей, четверо. И я ото всех «творческих» дел отошла, бросила даже ювелирку. Мне казалось, что все, крест поставила. Но когда дети подросли, начался творческий ренессанс. В 1994 году  на стрессе еще, всплеск. И пошло, пошло. И до сих пор я не могу остановиться. Творчество. Я чувствую, что делаю что-то важное, энергия идет. А настоящий творческий процесс дает зарядку.

 

- Наталья, Вы себя ощущаете свободным художником? Свободным от условностей, формы, галерей, рынка….?
- Я абсолютно независимый художник. До сих пор, вот именно еще сейчас галерейщики работают с концептуальным искусством. Все это еще не перекипело. А я работаю в своем направлении. Работаю много. И сложно мне  только в одном, донести до широкого круга то, чем я занимаюсь. Приглашают выставляться регулярно, но редко. Парадокс. Хотя выставок прошло достаточно Но это нормально, если занимаешься чистым творчеством. 

PS  Мы много говорили об Анатолии Звереве. В тот вечер его имя упоминали часто, смотрели картины, сфотографировали зверевские двери и скамьи. Я часто задаю вопрос друзьям Анатолия Тимофеевича:  так ли он был психически нездоров? Владимир Зажирей, доктор на этот вопрос ответил мне вопросом: «А был ли психически нездоров Энштейн, а Дали, а Павлов? Все они были с отклонениями от нормы, гениальные люди». И потом добавил: «Зверев не был шизофреником, Толечка был с причудами». 

PSS  Вы видите работы Натальи Костаки. В данном случае ее графические, черно-белые листы. Сочетание причудливости и твердой руки, иконописного начала и современного искусства. Серия метафизических портретов, молитвы – обращенные к явленным образам, к самому себе, ко всему зримому и незримому миру. Такое ощущение возникает, когда долго смотришь на «лики». Фиксация образа, его материалистическое запечатление нисколько не диссонирует. Только пристальнее всматриваешься в линии, постигая образ. Что эти метафизические портреты? Молитва, отражение мира окружающего, его духовных сторон. Звучит это несколько странно, но все творчество Натальи Костаки и есть молитва.  Только таким и должно быть творчество – молитвенным.

Алексей Шульгин.


Яндекс.Метрика