Не переношу, когда мою свободу пытается кто-либо ограничить

Интервью с художником Татьяной Кузьминой-Чугуновой

- Татьяна, вот ты себя как больше ощущаешь: художником цвета или мысли? Что для тебя важнее чувственная красочная живопись или рациональные схемы, которые воплощаются через живопись.

- Я мыслю цветом и светом, инструментами, которые применяю для выражения задуманной темы и жанра. То ли это живописное произведение  или графика. Использую все живописные приемы – интересно ставить перед собой задачи технические, это не вымучивается, включается некий пилот, реактивность полета при созидании новой картины, используя все «механизмы»… управления в работе – это как полет! Все интересно, потом «приземление»… посмотреть на свое «путешествие» в картину и анализировать ее создание.

 

- Скажи, ведь у тебя серьезная школа, багаж знаний он мешает или помогает художнику. Важно ли художественное образование сегодня, когда большинство считают живопись «всплеском», каким-то перфомансом, самовыражением.

- Художественное образование ОЧЕНЬ важно и нужно… Искусство должно иметь основу, базу, школу… Причем серьезную, с глубоким изучением предмета. Много бестолковых ВУЗов, школ, где отдается дань только декоративности и фигуративности. Все меньше остается преподавателей, которые умеют рисовать сами… Я не могу ответить на вопрос с перфомансами однозначно, но иногда это любопытно, почему бы и нет?... Это современно и забавно… Много находок.

 

- Мне всегда казалось, что те – жизненный опыт и боль пережитого это главные двигатели творчества. Как у тебя? Что движет тобой в творческом процессе?

- Для меня очень важно в искусстве самовыражение… Раньше я искала темы вокруг, думала. С недавних пор я поняла, что я сама себе интересна. Если я переживаю боль, я имею право найти способ ее выразить. Свое переживание. Художник – тоже композитор, музыкант, актер, у него свой спектакль, своя драма, своя игра, своя сцена… И как он выразится, насколько сильно и удачно состоится выступление на холсте – это другой вопрос, но это тоже поиск, работа. Удачно или нет – рассудит зритель. Эмоциональный заряд для меня важен всегда!  И я уже не имею права лгать, если мне радостно и картины таковы… И наоборот.

 

- Татьяна, чем ты занята сегодня? Что пишешь? Что хотела бы воплотить и какие мысли тебя волнуют?

- Сегодня у меня драматические темы… Раньше когда-то я думала, что художник должен быть только позитивным, писать с легким налетом, намеком на грусть или внутреннее состояние печали. Сейчас я пришла к выводу, что я могу высказывать, рассказывать, заявить громко, что я тоже имею право быть со своим горем, болью и печалью – это как отклик! Это крик души…, отражение. Я не умею мыслить уже другими формами и категориями… Я живу в своих полотнах. Это мой образ жизни… Иногда я теряюсь между и в них, где я? Я создала свой образ, который стал моей музой и основным персонажем в моих картинах, я с ним веду работу, сочиняю тему, композицию, сценарий…, беседую. Человеческие отношения …. Для меня важна искренность, преданность и (огромная тема) любовь, но она (тема) очень огромна… Я в этой теме…, пытаюсь ее выразить в своих картинах. Это основная моя тема, и все мысли в ней…

 

- Ты свободный человек? Свободный художник? Я понимаю , что это почти невозможно, у каждого человека всегда есть какие-то зависимости. Но вот когда ты приходишь в свою мастерскую, ты свободна?

- Я несвободна только от условностей, которые мне выставляет социум, и ответственность за тех, с кем я живу. Это мои родные люди…, близкие…. Их очень немного, но тем не менее. В остальном я свободна АБСОЛЮТНО, что для меня очень важная форма существования: всегда и везде быть свободной. Не переношу, когда мою свободу пытается кто-либо ограничить, тем более случайные люди, которые входят в мою жизнь, пытаясь меня еще и подчинить, и подрезать, навязывая свои лживые идеалы, представления о них, смешивая любовь с горечью нелюбви… Я просто очень чувствую, научилась находить разницу между настоящими и ничего нестоящими отношениями.

 

- Сейчас из нашей жизни выпадает очень много «высокопарных» «архаичных» слов: благородство, великодушие, благонамеренность… Вот еще одно слово часто выстебывается – вдохновение. Тебе известно это состояние? И как бы ты его охарактеризовала.

- Высокопарность – пусть, это слова, заигрывание… Великодушие, благородство и пр. Ведь об этом не говорят, если только это не призыв к этим качествам…, это врожденные качества, они или есть или их нет. Это редкость, это культура… То есть свойственно человеку, который живет, работая над собой – шлифует себя, трудиться над созиданием своей Души…. Вдохновение – всегда! Его не ожидают… Здесь изначально – вдохнули в тебя. Или нет… Его не ищут, им живут и в нем, это как воздух, который фильтруется для созидания.

 

- Вот ты сама, как могла бы объяснить, кто такая художник Татьяна Кузьмина-Чугунова?

- Я без границ, я просто ЕСТЬ. Я художник, и о себе заявляю – Я ЕСТЬ!

 

- Что представляет твоя школа? Как тебя находят ученики? Как ты с ними работаешь? И не мешает преподавание творчеству?

Моя школа – тема очень серьезная. У меня своя программа, по которой я веду своих учеников, опираясь на традиции классического рисования. Я разработала и свою методику, исходя из своего опыта становления на путь художника и искусства. Я ученикам даю мастер-классы… Что очень важно в моем преподавании, и есть еще «фишка» - экспресс-программы, но это секреты… В творчестве мне не мешает моя работа с учениками. У меня замечательные ученики… Со многими меня связывает дружба…

 

- Татьяна, мир искусства довольно замкнутый и, нечего греха таить, часто гниловатый (много зависти, вранья, хамства, очковтирательства, вероломства и групповщины). Ты как существуешь в этом мире?

- Я не люблю БОГЕМУ, я не в ней, не люблю групповщины, все лживое и лицемерное, мне неинтересно… Мне нравится летать, а «гнезда» богемы чаще зловонны… Я в свободном полете от всех и вся…

 

Записал Алексей Шульгин


Яндекс.Метрика